История без конца. Фрэнсис Фукуяма об эпохе Трампа, путинской России и Украине в новом мире

Фото: Богдан Емец
Фото: Богдан Емец

Американский философ и политический экономист Фрэнсис Фукуяма о том, что будет с либеральной демократией при президенте Трампе, о перспективах дружбы Вашингтона и Москвы, опасных популистах в политике и месте Украины в этом новом мире

Related video

Четверть века назад американский философ, политолог и политический экономист Фрэнсис Фукуяма говорил о победе либеральной демократии. За последние несколько лет либеральная демократия подверглась десяткам угроз: популисты в политике, рост популярности и приход к власти правых сил, президент России Владимир Путин, отвергающий всякие нормы морали и права, и, наконец, Дональд Трамп, который в первые же недели своего президентства подтвердил самые неприятные прогнозы. Фокус спросил у Фукуямы, почему все это происходит с современным миром и чего можно ждать дальше.

КТО ОН

Американский философ, политолог, политический экономист и писатель, автор книг "Конец истории и последний человек", "Политический порядок и политический упадок"

ПОЧЕМУ ОН

Анализируя политические процессы, понимает, что происходит с современным миром. В феврале Фрэнсис Фукуяма прочитал во Львове лекции по приглашению бизнес-школы Украинского католического университета и Школы управления УКУ

После победы Трампа на президентских выборах вы говорили, что еще полгода назад не могли представить его в Белом доме. Как можно объяснить выбор американцев? Почти 63 млн человек проголосовали за возможность расизма и нарушения гражданских свобод.

— В США сильно проявляется партийная поляризация. Она влияет и на социальную поляризацию. Простой пример: в Пало-Альто много вегетарианцев, тех, кто соблюдает всяческие диеты, там запрещены пластиковые пакеты, потому что они загрязняют окружающую среду. Все ездят на гибридных Toyota Prius или Tesla, переживают о глобальном потеплении. В Техасе или Оклахоме популярны пикапы, загрязняющие воздух, но там никто об этом не переживает. Там едят другую пищу и слушают другую музыку, смотрят гонки NASCAR. Налицо культурное разделение. Разница идентичностей.

В США есть группа Conservative HQ (портал новостей и колонок правой ориентации. — Фокус). Они долго были против Трампа, не веря, что тот решится выступить против абортов или поддержать их еще в каких-то вопросах. Когда Трамп стал кандидатом от республиканцев, эта группа начала его поддерживать. Потом стали появляться новости, что Россия вмешивается в президентские выборы и может повлиять на их результат. Тогда группа заявила, что благодарна России за раскрытие преступлений Хиллари Клинтон. Это выглядит так: "Мы примем помощь враждебного иностранного правительства, потому что ненавидим нашего политического оппонента в США". Если бы во время холодной войны американский политик принял помощь от Советского Союза, все консерваторы сказали бы, что ему место в тюрьме.

Парадокс: приверженцы Республиканской партии проголосовали за непредсказуемого лидера. Не в этой ли непредсказуемости главная опасность?

— На самом деле он не такой уж непредсказуемый. Он делает как раз то, что обещал. Другое дело — во внешней политике Трамп не очень хорошо разбирается. Кроме того, он довольно упрямый. Поэтому нельзя предсказать, что именно Трамп собирается делать. Но в экономике и внутренней политике он все же предсказуем.

Вы долго работали над стратегией "государственного строительства". Есть ли у Трампа понимание такой стратегии?

"Самые важные президентские выборы во Франции. Если выиграет Марин Ле Пен, то и ЕС как таковой будет в серьезной опасности"

— Он делает все возможное, чтобы ослабить США. Трамп ввел мораторий на прием на работу новых госслужащих. Как и многие республиканцы, он считает, что государство — источник зла и должно быть демонтировано. Советник президента Стив Бэннон полагает, что Трамп похож на Ленина в своем желании разрушить американское государство. Кажется, его команда будет делать все противоположное "государственному строительству", подрывая США.

Есть ли у него шансы на второй президентский срок с такой политикой?

— Все будет зависеть от успехов в экономике. Если США ввяжутся в большую торговую войну, которая повлечет глобальный экономический спад, и многие люди почувствуют это на себе — Трампа не переизберут. Если будет экономический рост, уменьшение безработицы — его будут считать успешным президентом.

Барак Обама оставил после себя довольно стабильную экономику, но вместе с ней хаос во внешней политике: войну в Сирии, Ливии, Йемене, а также стратегического партнера Турцию, которая превращается в диктатуру. Есть ли у Трампа потенциал, чтобы со всем этим справиться?

— США не были определяющими в том, что произошло с этими странами. Не думаю, что Вашингтон мог сильно влиять на них. Показательно, что мы не вмешивались активно в Сирии и она погрязла в беспорядках. То же самое с Ливией. С другой стороны, введение войск в Ирак и Афганистан не было слишком успешным. Не удалось сделать их стабильными даже с помощью сотен тысяч военнослужащих. Потрачены сотни миллиардов долларов. Есть пределы того, что США могут сделать, перебрасывая куда-то силы и средства, особенно в ту часть мира, о которой мы говорим. Она очень сложна в культурном плане.

У России большие надежды на нового президента США. Могут ли эти надежды оправдаться?

— Как и многие американцы, я встревожен тем, что Трамп действует как агент Владимира Путина. Возможно, Путин оказал ему серьезную поддержку во время президентских выборов. Трамп позитивно настроен по отношению к Путину и, в отличие от большинства мировых лидеров, не критиковал его. Вопрос в том, приведет ли примирение США с Россией к радикальному изменению внешней политики. По-видимому, в администрации президента и в Республиканской партии найдутся голоса в поддержку этого. Будущее зависит от того, кто победит в этой борьбе.

В книге "Конец истории и последний человек" вы писали, что распространение либеральной демократии — показатель социокультурной эволюции человечества. Трамп и Путин — угроза либеральной демократии. В таком случае насколько далек сейчас "конец истории"?

— "Конец истории" — не определенный момент, а цель. Это до сих пор остается целью политического развития. Сейчас мы движемся не вперед, а назад. Такое иногда происходит. Политическое развитие — нелинейный процесс.

Fullscreen

Где в этом движении назад находится Украина?

— Украина очень уязвима. У нее есть друзья в Западной Европе и в США. Думаю, украинцы опасаются возможного налаживания отношений США с Россией и того, что Трамп пожертвует ради этого поддержкой Украины. Надеюсь, этого не произойдет, но опасность более чем реальна.

Несколько недель назад в журнале Politico вышла ваша статья "Выдержит ли американская демократия Трампа?". Вы приводили аргументы против паники. Не изменили ли вы точку зрения после первых недель президентства Трампа? Паниковать все еще не стоит?

— Да, не стоит. Система сдержек и противовесов работает, пусть и не мгновенно. Например, Трампу пришлось сдаться в части запретов, которые касались полетов мусульман в США. Его указ был составлен непрофессионально и породил серьезное общественное сопротивление, в том числе и в президентской партии. В этой ситуации Трамп не может действовать авторитарным путем. Настоящие испытания еще впереди. Суды признают, что часть запретов нарушает конституцию. Трамп может проигнорировать решение суда или наброситься на суд. Именно в этом и заключается настоящий конституционный кризис.

Трамп не единственный популист, победивший на выборах за последнее время. В Польше у власти правая партия PIS, в Венгрии премьер-министр — лидер партии "Фидес" Виктор Орбан. Не исключена победа правых сил на выборах во Франции. Как это объяснить — несовершенством демократии?

— Демократия — народный выбор. Проблема не в демократии, а в угрозе для верховенства права. Большинство этих политиков используют власть, данную им демократическим путем, чтобы подорвать верховенство права, ограничивая медиа, делая все подотчетным им, избавляясь от неугодных судей, которые могут их сдерживать, игнорируя систему сдержек и противовесов, не принимая во внимания законы этики.

Почему люди их поддерживают? Частично это объясняется экономикой. Глобализация создала неравенство. Есть вопрос идентичности, потому что у многих до сих пор сохраняется старый взгляд на нее. Они хотят защитить национальную идентичность.

Название вашей книги "Государственное строительство" в русском переводе звучит как "Сильное государство". Можно ли назвать Россию сильным государством — с устойчивыми институтами власти и предсказуемым будущим?

"Если бы во время холодной войны американский политик принял помощь от Советского Союза, все консерваторы сказали бы, что ему место в тюрьме"

— "Сильное государство" означает для России "сильный кулак" в смысле возможности репрессий. Я же в книге говорил о потенциале делать то, чего хотят его граждане, — развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру, экономику, добиваться политической стабильности. Если учитывать все эти факторы, Россия — слабое и очень коррумпированное государство.

На фоне роста общемировой экономики Россия, как и многие другие постсоветские страны, находится в рецессии. Как это можно объяснить?

— Здесь ключевую роль играет вопрос управления экономикой. Путин полностью сконцентрировался на энергетике, а значит, российская экономика зависит от мировых цен на энергоресурсы. Кроме оружия Россия практически не производит товаров, которые бы все хотели купить. Именно в этом огромная слабость. В 2012 году упали цены на нефть. Нужно было понять, что России нужна более разветвленная экономика, как, например, у Китая.

В Европе назревает новый финансовый кризис. Насколько все серьезно на фоне приближающихся весной выборов в нескольких европейских странах?

— Самые важные президентские выборы во Франции. Если выиграет Марин Ле Пен, ЕС как таковой будет в серьезной опасности. Она хочет выхода Франции из Европейского союза, и я не думаю, что он переживет это. Также весной пройдут парламентские выборы в Нидерландах. Европа сейчас очень уязвимая.

Учитывая подобные опасности для европейских стран, новые американские реалии, какой из трендов будет побеждать: протекционизм или дальнейшее размывание границ экономик и глобализация?

— Неизвестно, что будет большей угрозой. Пока непонятно, насколько протекционистскую политику будет проводить Трамп. Неизвестно, втянет ли он США в полномасштабную торговую войну с Китаем. Этого пока не произошло, и, надеюсь, он достаточно здравомыслящий, чтобы понять, что это никому не поможет.

Другая проблема — что делать с заменой человеческого труда "умными" машинами. Это происходит независимо от того, кто находится в Белом доме. И даже независимо от формы правления: будь то демократия или автократия. Нет решения, что делать с этим.

В ситуации, когда экономики стран закрываются внутри, Европа находится в шаге от кризиса, а у границ Украины государство, которое постоянно пытается показать "сильный кулак", не приближается ли Украина к тому, чтобы стать "несостоявшимся государством" (failed state)?

— Не думаю. Украина — развивающееся государство, у которого большие проблемы с коррупцией, несбалансированной экономикой из-за господствующего положения олигархов. С другой стороны, происходит и много позитивных изменений: есть сильная поддержка гражданского общества, есть молодое поколение, которое хочет жить по-новому. Именно это вселяет надежду.

Когда эта надежда может перейти в реальную плоскость стратегии "государственного строительства"?

— Развитые страны прошли большой путь до того, как стали развитыми. Успех приходит шаг за шагом. Процесс долгий, но это не значит, что ничего не выйдет. Но могут быть и откаты назад.