Франция за год может потерять 180 млрд евро в случае выхода из еврозоны

2017-02-22 17:56:00

206 0
Франция за год может потерять 180 млрд евро в случае выхода из еврозоны

Марин Ле Пен / Фото: politobzor.net

Если Франция перейдет на франк — он будет стоить на 15% дешевле, чем евро

ВВП за год может потерять 2,3% в случае выхода из еврозоны, который обещает лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. Если победит на президентских выборах весной этого года.

Это следует из результатов исследовании французского аналитического Института Монтеня, передает RNS.

В денежном выражении эти потери эквивалентны 180 млрд евро.

Кроме того, отказ от евро и возврат к франку может привести к потере более 500 тысяч рабочих мест во Франции, предупреждают эксперты.

По оценкам, если Франция перейдет на франк — он будет на 15% дешевле, чем евро. В результате французские вкладчики начнут переводить свои сбережения за границу, чтобы избежать финансовых потерь после девальвации нового франка.

Иностранные держатели вкладов во французских банках начнут также выводить средства из страны, чтобы не обменивать франки по невыгодному курсу. Как прогнозирует институт, это приведет к резкому росту процентных ставок.

Подобная тенденция может привести к банковскому кризису во Франции. Для того, чтобы избежать кризиса, Франции нужно будет предпринять меры по контролю за передвижением капитала.


Напомним, Марин Ле Пен, согласно опросам, почти гарантированно выходит во второй тур президентских выборов, однако во втором туре, скорее всего, проиграет консерватору Франсуа Фийону или центристу Эммануэлю Макрону.

Loading...