Трампопутин. Почему Россия так важна для американского президента

2017-02-23 18:23:00

667 0
Трампопутин. Почему Россия так важна для американского президента

Фото: открытые источники

Колумнист The New York Times Дэвид Леонхардт разбирался в мотивах симпатий Трампа к Путину

The New York Times, как и Washington Post, открыто поддерживали оппонента Дональда Трампа во время президентской кампании в США. Не изменилась их позиция и после победы кандидата от республиканцев. Большинство крупных материалов, многие расследования, авторские и редакторские колонки посвящены политике новой администрации президента. Чего стоила только отставка Флинна, обвинённого в сговоре с российским послом. Всё, что журналисты не могут сказать в статьях или редакторских материалах в нарушение принципов объективной журналистики, освещается в авторских колонках.

Особая форма русофильства, нацисты и Британия

Дэвид Леонхардт, как и положено колумнисту The New York Times, не стесняется в выражениях, описывая трепетное отношение президента США Дональда Трампа к Путину. "У президента США особая разновидность русофильства. Трамп окружил себя помощниками, связанными с русскими. Одни разговаривали с русскими агентами. Другие же предлагают сомнительную сделку для Украины", — пишет автор статьи.

Колумнист вспоминает скандал с начальником предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, связанный с "чёрной бухгалтерией" Партии регионов, недавнюю вынужденную отставку Майкла Флинна, уличённого в тайных связях с российским послом, а также удивительный план по "сдаче Крыма в аренду России" бывшего бизнес-партнёра Трампа Феликса Сейтера и его адвоката Майкла Коэна на пару с украинским нардепом.

Клиничность русофильства Трампа Леонхардт показывает через аналогии президента между США и Россией: "Недавно Дональд Трамп зашёл настолько далеко, что сравнивал США с кровавым режимом Владимира Путина". Напомним, президент США проигнорировал утверждение журналиста о том, что президент РФ Владимир Путин "убийца", и заявил, что в Соединённых Штатах Америки также "много убийц".

"У президента США особая разновидность русофильства. Трамп окружил себя помощниками, связанными с русскими"

Леонхардт отмечает, что в последнее время Трамп умерил свой пророссийский пыл. Тем не менее ситуацию с тем, как Россия влияет на американскую политику, он показывает не в самом выгодном для американского президента свете. Так, автор сравнивает вмешательство Кремля в американские выборы с тем, как Англия и нацистская Германия пытались влиять на президентские выборы в 1940 году. Тогда нацистские чиновники давали взятки представителям Демократической партии, чтобы те голосовали против Франклина Рузвельта, а также влияли на республиканцев, чтобы те проголосовали за антивоенное законодательство. Британские агенты делали обратное — они платили американским политикам, чтобы те отказались от изоляционизма США.

Пять причин любви Трампа и Путина

Дэвид Леонхардт выделяет пять причин, которые могли сделать Дональда Трампа русофилом.

Первая причина, которую отмечает автор, до боли очевидная — о ней говорит сам Дональд Трамп: уменьшение напряжённости между Россией и США может быть полезно. "Это не слишком отличается от позиции, которой придерживался госсекретарь США в администрации Барака Обамы Джон Керри. Он тоже считал, что Россия — ключевой союзник президента Сирии Башара Асада — нужна для прекращения кровопролития, виной которому является сам Асад […] Следует помнить, что Барак Обама так и не предложил эффективный выход из сирийской проблемы", — пишет Леонхардт. Тем не менее автор считает, что не стоит объяснять все связи Трампа с Путиным только Сирией.

Вторая причина — бизнес-связи. Это объяснение — одно из наиболее логичных, особенно с учётом тайны вокруг налоговых деклараций президента США. "Поскольку многие банки отказались выдавать кредиты компании Трампа, которая утопала в долгах, он был вынужден брать деньги у России", — предполагает автор. Доказать это невозможно, как и опровергнуть, по крайне мере пока Трамп не решится на публикацию налоговых деклараций.

Политический сговор — третий мотив. Здесь стоит вспомнить и Манафорта, и Флинна с Коэном и Сейтером. "Советники Трампа тесно контактировали с представителями окружения Путина, а некоторые вели переговоры с российскими чиновниками во время президентской кампании […] Правительство Путина контролировало кибератаки, которые помогли Трампу победить", — утверждает Леонхардт.

В четвёртую причину не верит сам автор. Это досье с компроматом, которое составили частные детективы. "Пока не будет реальных доказательств, я бы посоветовал не обращать внимания на эту теорию", — пишет автор.

Наконец Леонхардт считает наиболее тревожным пятый мотив — возможность идеологического альянса между Вашингтоном и Москвой. Объяснение довольно простое: Трампа приводит в восторг манера правления Путина, к тому же лидер России — носитель христианского национализма, для которого ислам — враг, оба президента заигрывают с правыми силами.

Завершение материала Леонхардта выглядит как ультиматум: если республиканцы не займутся всерьёз расследованиями связей Трампа и России, то "над этим поработают патриоты-расследователи и журналисты".

Loading...