В Нидерландах задержали охранника лидера ультраправых за разглашение секретной информации

2017-02-23 17:39:00

218 0
В Нидерландах задержали охранника лидера ультраправых за разглашение секретной информации

Лидер Партии свободыГерт Вилдерс / Фото из открытых источников

Он якобы передавал данные преступной группировке из Марокко

Сотрудник службы безопасности (DBB), который входил в команду, охранявшую лидера ультраправой Партии свободы Герта Вилдерса, задержан по подозрению в разглашении информации. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на ВВС.

По информации правоохранителей, сотрудник службы безопасности предоставлял информацию преступной группировке из Марокко. Он сам имеет марокканское происхождение.

Задержанный агент DBB был членом группы, которая проверяла места, где Вилдерс планировал публичные выступления, но лично не охранял политика.

Вилдерс, известный своими антиисламскими и антимигрантскими заявлениями, находится под круглосуточной охраной в течение более десяти лет из-за постоянных угроз.

В прошлом году Вилдерс был признан виновным в разжигании ненависти за свое публичное обещание уменьшить количество марокканцев в Нидерландах.

После того, как стало известно о задержании сотрудника спецслужбы, Вилдерс заявил, что временно приостанавливает любую публичную деятельность.

"Новости очень тревожные. До тех пор пока все факты о расследовании коррупции в DBB не станут известны, приостанавливаю общественную деятельность", - написал он в Twitter.


Напомним, 22 февраля французская полиция взяла под стражу главу предвыборного штаба кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен - Катрин Гризе по делу о нецелевом использовании средств ЕС. Также задержан охранник лидера французких националистов - Тьери Лежье. 

Loading...