Бывший постпред США в ООН рассказала, как звала Чуркина в гости

2017-02-27 11:02:00

729 0
Бывший постпред США в ООН рассказала, как звала Чуркина в гости

Саманта Пауэр / Фото: kvedomosti.com

Противостояние в Совбезе ООН не мешало двум дипломатам поддерживать дружеские отношения

Бывший представитель США при ООН Саманта Пауэр раскрыла детали своих дружеских отношений с ныне покойным постоянным представителем РФ при ООН . Об этом она написала в своей колонке в рубрике "Мнение" на сайте The New York Times, передает Европейская правда.

Пауэр, в частности, сообщила о том, что Чуркин был единственным дипломатом из ООН, которого она приглашала к себе домой на День благодарения.

"В понедельник умер Виталий Чуркин, постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций в течение последнего десятилетия и один из самых эффективных в мире дипломатов. Я была, наверное, самым заметным противником посла Чуркина, который преданно защищал все действия президента Владимира Путина в Украине и Сирии", – пишет Пауэр.

В то же время, по словам бывшего представителя США, Виталий был искусным рассказчиком с "эпическим чувством юмора", стал для нее хорошим другом и был одним из тех, кто больше всего надеялся на то, что Соединенные Штаты и РФ будут сотрудничать в будущем.

"Я убита горем из-за его смерти. Я жалею, что в нашем гиперполяризованном сообществе работа таких дипломатов как Виталий истолкована как молчаливое согласие с агрессией России", – пишет Пауэр.

Она напоминает, что сразу после смерти в своем Twitter назвала Чуркина "дипломатическим маэстро", за что ее раскритиковали в сети.

По словам Пауэр, они с Чуркиными "знали, что должны работать вместе".

"Хорошо известно, что Виталий Чуркин шесть раз ветировал резолюции ООН по Сирии, но менее известно, что именно Виталий работал над тем, чтобы попытаться обеспечить достаточно изменений в проекты, чтобы Москва могла их поддержать", – добавляет бывший представитель США в ООН.

В своей колонке Пауэр упоминает также о том, как Чуркин рассказывал ей истории из своего дипломатического прошлого времен холодной войны, помогал в освобождении пропавших без вести журналистов в Сирии.

"Виталий никогда не делился со мной своими взглядами на своего президента (Путина. – Ред.), однако я чувствую, что он ценил то, что Путин возродил влияние России на мировой арене", – продолжает она.

"Виталий Чуркин – грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России, страны, которую он обожал и старался достойно представлять", – так резюмирует Саманта Пауэр свой словесный портрет Чуркина.

Напоследок в своей колонке она отмечает, что восстановление отношений США и России, как "незаменимой основы для преодоления глобальных угроз" будет возможно лишь тогда, когда американцы будут принимать во внимание мнение тех, с кем они категорически не согласны.


Напомним, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Loading...