Газовые переговоры между Москвой и Минском проходят сложно

2017-02-27 21:10:00

485 0
Газовые переговоры между Москвой и Минском проходят сложно

Фото: Sputnik Беларусь

Белорусские компании должны  РФ почти 600 млн долларов

Долг компаний за поставленный Россией газ достиг почти 600 млн долларов.

Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу РБК.

"Считаем, что эти деньги должны быть в полном объеме выплачены", — подчеркнул Дворкович. По его словам, переговоры с Минском проходят сложно, потому что "у нас разное понимание и буквы, и духа имеющегося соглашения, разная интерпретация".

Он напомнил, что есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году единого рынка газа. "Эта задача не может быть решена в одну ночь, 31 декабря 2024 года. Нужно к этому двигаться постепенно", — добавил Дворкович. С точки зрения Москвы, движение к общему рынку может начаться в 2018 году. "Белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным. Но в любом случае предварительным условием любых договоренностей должна быть выплата накопленной задолженности", — добавил вице-премьер.

Отметим, с начала прошлого года Минск ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Беларусь настаивала на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотела платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Минском около $300 млн за поставленный газ Москва более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику.


Напомним, в конце прошлого года Беларусь перечислила России авансовый платеж за газ и выразила надежду на восстановление объемов поставок нефти. Однако Дворкович тогда заявил, что Россия вернула авансовый платеж и настаивает на полном исполнении газового контракта. Дело находится в суде.

 
Loading...