В Польше нашли замену Туску на посту главы Евросовета

2017-03-05 11:07:00

2468 1

Польское правительство предложило избрать на эту должность депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского

Польша не поддержит переизбрание экс-премьер-министра страны, действующего президента Евросовета Дональда Туска на следующую 2,5-летнюю каденцию. Альтернативой ему Варшава назвала депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского. Об этом сообщает Укринофрм со ссылкой на МИД Польши.

"МИД Польши направило сегодня ноту в МИД Мальты (председательствующая страна в ЕС - ред.), в которой формально предложила кандидатуру Яцека Сариуш-Вольского на президента Европейского Совета", - говорится в сообщении польского внешнеполитического ведомства.

Ранее в субботу политический комитет правящей в Польше партии "Право и Справедливость" обязал главу польского правительства Беату Шидло не поддерживать кандидатуру Туска на должность президента Евросовета. Свое решение в партии обосновали тем, что он нарушил правило нейтральности в отношении страны-члена ЕС и во внутриполитической борьбе в Польше открыто стал на сторону оппозиции.

После объявления решения о подаче Польшей кандидатуры Сариуш-Вольского на должность президента Евросовета от Польши, польская оппозиционная партия “Гражданская платформа, к которой он принадлежал, исключила его из своих рядов.

В ответ Сариуш-Вольский в Twitter написал, что он "не поддерживает доносов на свою страну и согласие на санкции против нее". Таким образом, он раскритиковал позицию своих бывших однопартийцев, которые поддерживают действия Еврокомиссии, обвиняющей польское правительство в нарушении демократических стандартов.

Несколько дней назад Европейская народная партия подтвердила, что поддерживает переизбрание Туска на пост президента Евросовета.


Напомним, Дональд Туск, бывший руководитель польской партии "Гражданская платформа", которая сейчас находится в оппозиции, занимал пост премьер-министра Польши почти два срока, прежде чем в 2014 году перейти на работу в институты ЕС.

Срок пребывания Туска на посту Президента Евросовета заканчивается в конце мая 2017 года.

В ходе саммита ЕС 9-10 марта лидеры стран должны будут решить, останется ли Туск на посту на следующие 2,5 года.

 

Loading...