СМИ: В Молдове задержали экс-депутата по подозрению в шпионаже в интересах РФ

2017-03-20 09:49:00

157 0

Правоохранителей заинтересовали тайные встречи Юрия Болбочану с помощником военного атташе России в Кишиневе

Бывший депутат парламента Молдовы Юрий Болбочану задержан правоохранителями Молдовы в рамках расследования дела о шпионаже в пользу России. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет News Maker.

"Из постановления прокуратуры, который оказался в распоряжении издания, следует, что бывший член Демпартии, который ранее проходил по громкому делу о подкупе депутатов, теперь фигурирует в уголовном деле о шпионаже и измене родине", – говорится в сообщении.

По словам собеседников издания, депутата задержали после обысков 17 марта. Какой процессуальный статус у задержанного — подозреваемый он или обвиняемый — источники сказать не смогли.

"В постановлении прокуратуры о проведении обыска (датировано 25 февраля) указано, что уголовное преследование начато летом прошлого года в соответствии со ст. 337 "Измена Родине" и ст. 338 "Шпионаж" УК Молдовы. Дело ведет прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особых дел. Из постановления ясно, что речь идет о связи Болбочану с помощником военного атташе посольства России в Молдове Александром Грудиным", – отмечает издание.

В прокуратуре Молдовы отмечают, что во время своих встреч Грудин и Болбочану придерживались "строгих мер конспирации".

"Принимая во внимания события в Украине, не исключается возможное участие офицеров российских спецслужб в организации или поддержке событий, направленных на дестабилизацию социально-политической ситуации в стране", – отмечается в документе прокуратуры.

Также в прокуратуре отметили, что по данным следствия, Болбочану поддерживает связи с людьми, которые заинтересованы в получении информации государственной важности, в том числе, с целью дестабилизации социально-политической ситуации в стране".

News Maker напоминает, что имя экс-депутата парламента Юрия Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции в 2014 году.

Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура тогда сообщили о задержании на горячем двух человек, подозреваемых в попытке подкупа депутатов проевропейской коалиции.

Loading...