Минск отказался признавать газовый долг перед Москвой

2017-03-31 14:05:00

649 0
Минск отказался признавать газовый долг перед Москвой

Александр Лукашенко / Фото: Зеркало недели

Беларусь входит в активную фазу "газовой войны" с Россией

Беларусь не признает наличие долга за российский природный газ, но собирается продолжить переговоры с Россией по урегулированию спора.

Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского правительства Владислав Сычевич, передает ВВС.

Накануне министр энергетики России Александр Новак заявил, что правительства России и Беларуси не смогли договориться об урегулировании газового конфликта. По словам Новака, накопленный Минском долг за газ составляет $700 млн.

"Белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены", - заявил министр, назвав позицию Беларуси недостаточно конструктивной.

Сычевич в свою очередь заявил, что белорусская сторона считает неконструктивным заявление российского министра, так как оно не соответствует тому, что обсуждалось на встрече.

"Что касается заявлений главы минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - заявил Сычевич.

По его словам, белорусская сторона "настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение".

Отметим, спор между Москвой и Минском о поставках газа начался еще в прошлом году. В мае 2016 года власти Беларуси заявили, что провели собственные расчеты цен на газ и пришли к выводу, что цена на топливо завышена примерно в два раза. По их мнению, справедливая цена составляет 73 доллара за тысячу кубов.

В итоге белорусская сторона стала оплачивать газ, исходя из собственных расчетов. Россия настаивает, что разница в цене является долгом, а белорусская сторона это долгом не признает.


Напомним, Лукашенко призвал Медведева не пугать Беларусь и не пытаться поставить ее на колени.

Loading...