ЕС назвал цену Brexit для Великобритании

ЕС назвал цену Brexit для Великобритании

Фото: masterinvestor.co.uk

Еврокомиссия озвучила ключевые требования для выхода Туманного Альбиона из состава Евросоюза

Еврокомиссия в понедельник, 29 мая, опубликовала главные требования к Великобритании, касающиеся ее выхода из Европейского Союза.

Ключевыми среди них являются вопросы финансовых расчетов и "прав граждан", сообщает DW.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства, вытекающие из членства Великобритании в ЕС, коснутся 74 европейских учреждений.

И хотя Еврокомиссия еще не назвала окончательной стоимости "счета" за выход Великобритании из ЕС, уже известно, что Лондону придется продолжать выплаты и после выхода. В Брюсселе подчеркивают, что все расчеты должны происходить в евро.

Среди обязательств Великобритании - финансирование Европейского инвестиционного банка, доля в финансировании сделки между ЕС и Турцией по поддержке беженцев, а также финансирование учителей в европейских школах.

Эти требования могут раздражать британское правительство, которое заинтересовано в решении финансовых вопросов на заключительных этапах переговоров и хочет привязать их непосредственно к предстоящей торговой сделке с ЕС.

Евросоюз также хочет, чтобы британские граждане в ЕС, граждане ЕС в Великобритании имели право на получение постоянного места жительства в случае легального пребывания на указанных территориях в течение 5 лет. Это также должно касаться людей, которые не будут иметь разрешения на проживание на 29 марта 2019 года, когда Великобритания планирует выйти из ЕС, а также членов их семей, которые захотят присоединиться к ним позже.


Напомним, переговоры о Brexit должны начаться 19 июня.