Милые кости. Как в интернете продают человеческие останки

2017-10-30 20:30:00

542 0

Некоторые американцы выставляют части человеческого тела на продажу, полагая, что их купят исключительно в научных целях. Журнал Newsweek выяснил, как человеческие останки попадают в руки людей, не имеющих отношения к науке и медицине

Шейные позвонки Коди Саундерса, который умер в 24 года, его родители решили выставить на продажу всего за $300, предполагая, что их используют в научных целях. Позвонки купили журналисты Reuters, которые не были ни медиками, ни учёными. Компания, продающая человеческие части тела, не поинтересовалась, что за люди хотят купить кости и зачем они им. Оказалось, что фирма не обязана задавать подобные вопросы, ведь в США нет закона, регулирующего продажу человеческих останков.

Существует лишь несколько штатов в США, где продажа человеческих частей тела контролируется. Тем не менее даже там, где останки человека можно купить легально, остаются проблемы с чистотой подобных сделок. Хотя бы потому, что соответствующие законы размыты и каждый трактует их по-своему. Благодаря этому в Америке купить человеческий череп так же легко, как и киндер-сюрприз.

Компания eBay ввела ограничения после того, как провела исследования и выяснила, что 56 из 454 черепов продано не медикам

Приобрести человеческие останки можно на многих сайтах. National Geographic заявляет, что крупные американские специализированные онлайн-площадки продают их только проверенным учёным и докторам. Но есть проблема: в Штатах не существует федерального закона о перепродаже частей тела. То есть "проверенный" доктор может без проблем перепродать их, например, оккультисту. Останки также продают через соцсети или Amazon. В Instagram самым популярным хештегом для продажи частей тела оказался #humanbones ("человеческие кости". — Фокус).

Впрочем, есть сайты, запрещающие деятельность подобного рода. Например, Etsy разрешает продавать только зубы и волосы. На площадке eBay с августа 2016 года можно купить лишь волосы. До этого здесь торговали человеческими останками исключительно в медицинских целях, хотя на практике это никак не проверялось. Компания eBay ввела ограничения после того, как провела исследования и выяснила, что 56 из 454 черепов продано не медикам.

Родители Коди Саундера были не в восторге от того, что части тела их сына могут быть использованы не только докторами или учёными, но и любым, кто захочет их купить. Однако такая торговля помогает медицине становиться лучше, к тому же люди, покупающие кости для создания произведений искусства, придерживаются мнения, что человеческие останки заслуживают большего, чем быть просто погребёнными.

По материалам: Newsweek
Перевод Даниила Непочатова

Loading...