Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Старости позавидуешь. Как живут постояльцы элитного швейцарского дома престарелых

Старости позавидуешь. Как живут постояльцы элитного швейцарского дома престарелых

Корреспондент Фокуса побывал в элитном доме престарелых в Швейцарии. Содержание в нём стоит больше, чем в среднем зарабатывают жители страны

400

Sunnepark — дом престарелых, расположенный в городе Эгеркинген, между Базелем и Бёрном. В трёх его корпусах проживают 165 человек, которых обслуживают 185 сотрудников. Попасть в анклав старости непросто. Хоть проживание в доме стоит 6 тыс. франков в месяц (при средней зарплате швейцарцев в 5,1 тыс. франков после вычета налогов), попасть в него может далеко не каждый. Человеку придётся доказать, что у него действительно существуют проблемы с самообслуживанием.

Как дома. Интерьер комнаты в доме престарелых каждый постоялец выбирает сам

Любопытно, что решение о переезде в Sunnepark принимают заблаговременно. Сначала пенсионеры приобретают за 200 франков однодневный "промотур", потом переезжают туда на время отпуска детей. И уже в глубокой старости переселяются навсегда.

Понять востребованность Sunnepark несложно. У постояльцев собственные номера с панорамным окном и ванной комнатой. Каждый номер неповторим, потому что жильцы оформляют интерьер по собственному желанию, даже мебель могут из дома привезти. Возле кровати — кнопка вызова персонала, вторая кнопка находится в ванной комнате.

Парадный вход. Внешне дом престарелых больше похож на дорогой отель

"Я понимаю, что с годами всё сложнее обеспечивать уход за собой. Почему я буду доставлять неудобства своим детям, если могу жить недалеко от дома и быть под присмотром всё время? — говорит Элизабет, 86-летняя обитательница дома престарелых. — Внуки заходят ко мне в гости каждый день после школы. Считаю, что это хороший вариант для жизни".

Работники заведения не носят медицинских халатов или какой-либо другой униформы. Это важный психологический момент: постояльцы должны чувствовать себя как дома, а не как в больнице. "Мы обеспечиваем людям такой график, как и в повседневной жизни. Если в прошлом пенсионер работал с землёй, то он может трудиться в саду при заведении", — говорит директор по персоналу Даниэль Боллигер.

Сдаём посуточно. В Sunnepark можно попасть на короткий ознакомительный период

В заведении масса развлекательных мероприятий. На постоянной основе приходят музыканты, устраиваются танцевальные и певческие вечера, действуют кулинарные классы, работают читальные залы, люди занимаются фитнесом. Каждый выбирает занятие по своему вкусу. Также дом престарелых организовывает выезды в другие города, походы в театр или обычный шопинг.

В розовых тонах. Дизайн помещения улучшает настроение обитателей

Увидев условия проживания и ознакомившись с сервисом, понимаешь, почему возраст пенсионеров тут достигает ста лет. Каждая мелочь тщательно продумана. Например, пол в спортивном зале розового цвета. Как говорят психологи, этот цвет придаёт силу и любовь к жизни. И швейцарские пенсионеры жизнь действительно любят — даже если они уже не в силах самостоятельно позаботиться о себе.

Помощь рядом. Персонал вызывают кнопкой, не вставая с кровати

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.