Поиск

Миллионы людей могут погибнуть от голода в Йемене, – ООН

2017-11-09 12:12:00

116 0
Миллионы людей могут погибнуть от голода в Йемене, – ООН

Фото: sbs.com.au

Йемен почти полностью зависит от импорта всех жизненно необходимых товаров

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией должна снять блокаду с Йемена для поставки гуманитарных грузов в страну, иначе там начнется крупнейший за последние десятилетия голод. Об этом заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, передает ВВС-Украина.

Лоукок предупредил, что при отсутствии конкретных шагов со стороны Саудовской Аравии Йемен ожидает сильнейший за многие десятилетия голод, жертвами которого станут миллионы человек.

По данным ООН, сейчас на грани голода в Йемене уже находятся около 7 млн человек. При этом у почти 900 тысяч диагностированы симптомы холеры.

"Нужно прекратить блокаду... Тогда мы сможем спасти этих людей", – подчеркнул заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам.

Йемен почти полностью зависит от импорта всех жизненно необходимых товаров, однако ни лекарства, ни продукты питания в страну не поступают.


Напомним, блокада введена в ответ на пуск йеменскими повстанцами ракеты по аэропорту в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Ракета была перехвачена, никто не пострадал.

Вооруженный конфликт в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны, в нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Их поддерживает Иран. С другой стороны, в конфликте участвуют правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абду Раббо Мансуру Хади. Они получают поддержку с воздуха и на земле от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Согласно данным ООН, более 8 670 человек – из которых 60% являются гражданскими – погибли, почти 50 тысяч получили ранения во время авиаударов и боев на суше с тех пор, как коалиция вмешалась в гражданскую войну в Йемене в марте 2015 года.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.