Поддали газу. 5 стран с наибольшим количеством машин с газобаллонным оборудованием

2017-11-12 11:05:00

1692 0
Поддали газу. 5 стран с наибольшим количеством машин с газобаллонным оборудованием

Фото: kostagas.com.ua

Кризис вновь и вновь выводит нашу страну в лидеры разных мировых рейтингов в условной номинации "Самые бережливые". Автомобилисты — не исключение. Согласно ежегодному докладу WLPGA, Украина занимает четвёртое место в мире по количеству машин с газобаллонным оборудованием

Турция

Всего на планете сжиженный газ в качестве топлива сейчас используется в 26,8 млн автомобилей. Больше всего их в Турции. Здесь зарегистрировано 4,44 млн таких авто. Это связано с тем, что в стране очень высокий налог на топливо: за 95-й бензин турки платят 1,23 евро, а за газ — только 0,77 евро.

Россия

В стране уже 3 млн авто на газу, и там продолжают пропагандировать данный вид топлива. Государство готово выделить 769 млрд руб­лей (примерно 11,4 млрд евро) на реализацию пятилетней программы по расширению использования газа в автопроме, на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте. Хотя, что касается авто, газовые заправки на трассах РФ пока в дефиците. За газ российские водители платят почти вдвое меньше, чем украинские, — 0,24 евро.

Польша

Замыкает тройку лидеров Польша, по дорогам которой ездит чуть меньше 3 млн "газифицированных" авто. Здесь водители платят за газ 0,5 евро и проблем с заправками не испытывают.

Украина

К концу прошлого года украинцы установили газ на 2,3 млн автомобилей. Это 25% всего украинского автопарка и 9% мирового автопарка с ГБО. Каждый третий литр топлива, который продаётся сегодня на заправках Украины, — сжиженный газ. Владельцы машин с ГБО ощутимо экономят: средняя цена за литр 95-го бензина составляет 27 грн (0,87 евро), а литр газа обходится примерно в 12,7 грн (0,4 евро). Кстати, полезный лайфхак: заправлять авто лучше с утра, пока газ в баллоне не расширился из-за тепла, — таким образом можно будет закачать больше.

Южная Корея

Это государство — один из основных импортёров сжиженного природного газа, а водители здесь платят в среднем 0,63 евро за литр голубого топлива. Количество произведённых в Южной Корее авто на газу составляет 8,8% мирового автопарка. Это единственная в мире страна, каждый из автобрендов которой выпускает много моделей, работающих исключительно на газу: бензиновые составляющие изначально не входят в комплектацию.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.