Apple, Samsung, Sony и еще 26 компаний наживаются на детском труде в Конго, - Amnesty International

2017-11-16 08:46:00

298 0
Apple, Samsung, Sony и еще 26 компаний наживаются на детском труде в Конго, - Amnesty International

Источник: amnesty.org

Правозащитники призывают корпорации более тщательно относиться к выбору поставщиков кобальта

Компании Apple, Samsung и Sony, BMW, Daimler, Volkswagen и другие продолжают наживаться за счет использования детского труда в Демократической Республике Конго при добыче кобальта. Об этом говорится в отчете Amnesty International "Время перезарядиться", передает DW.

В целом среди 29 компаний, деятельность которых была проанализирована правозащитниками, ни одна не выполнила свои обязательства по разглашению проблемы нарушений прав человека в Конго и их прекращения. Ценное сырье через ряд посредников закупается мировыми компаниями и используется на производстве.

Правозащитники констатируют, что некоторые компании улучшили контроль над этим процессом, но пробелы все равно остаются. Чтобы прекратить нарушения прав человека в Конго, AI настаивает на тщательном просмотре цепочки посредников при поставках кобальта.  

При этом спрос на кобальт в мире продолжает расти из-за увеличения потребности в технологиях по сохранению энергии, в частности, в производстве электромобилей и возобновляемой энергетике. Ведь кобальт является неотъемлемым элементом для производства аккумуляторов.

20% мировых запасов кобальта сосредоточены в Конго. Руда добывается на небольших "копанках", преимущественно на юге страны, где, в частности, широко используется детский труд. Работники здесь не имеют специальной одежды и никаких других спецсредств, что защищали бы от токсичных чрезмерных доз кобальта. Так же здесь не существует никаких норм по защите труда под землей.

Loading...