Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Цена искусства. Пять самых дорогих картин в истории

Цена искусства. Пять самых дорогих картин в истории

На аукционе Christie’s работа Леонардо да Винчи "Спаситель мира" была продана анонимному покупателю за рекордную сумму — $450,3 млн. Этих денег хватило бы, чтобы полностью покрыть ущерб от недавнего землетрясения в Иране или оплатить призовой фонд чемпионата мира по футболу в 2018 году

000

Леонардо да Винчи "Спаситель мира"

Отныне это самая дорогая картина в мире. На полотне размером 64,5 х 44,7 см нарисован благословляющий Христос. Перед торгами, которые длились всего 20 минут, произведение оценивалось в $100 млн. Покупатель предпочёл сохранить анонимность. "Спаситель мира" датируется предположительно 1505 годом. Интересно, что впервые картину продали в 1958 году. Тогда в Лондоне её купили всего за 45 фунтов (примерно $60), так как считалось, что это репродукция.

Виллем де Кунинг "Обмен"

Второе место занимает произведение нидерландского абстракциониста Виллема де Кунинга "Обмен". Полотно было продано в 2015 году за $300,3 млн. Размер картины 200,7 х 175,3 см. Нарисована она в 1955 году и отражает уродливую реальность послевоенного мира.

Поль Гоген "Когда свадьба"

Картину "Когда свадьба" французского импрессиониста Поля Гогена в 2015 году оценили в $300 млн. Полотно написано в 1892 году на Таити. На нём изображена девушка с цветком в волосах — знак того, что она в поисках мужа. К слову, в тот же год Гоген взял в жёны 13-летнюю таитянку, которая стала моделью для его работ. Картину два года назад приобрело музейное ведомство Катара, но в этом году появилась информация, что сумма сделки могла составить $210 млн. Из-за этого картина может потерять статус одной из наиболее дорогих в мире.

Поль Сезанн "Игроки в карты"

В 2011 году эмир Катара купил картину "Игроки в карты" французского постимпрессиониста Поля Сезанна за $259 млн. Полотно 97 х 130 см было написано в 1893 году и вошло в серию, состоящую из пяти произведений с похожим сюжетом. Для "Игроков" позировали сельские жители, некоторые из них работали в поместье художника. Ни на одной из пяти картин не показано никаких денег на столе. Вероятнее всего, люди на полотнах играют на интерес.

Марк Ротко "№6 (Фиолетовое, зелёное и красное)"

В 2014 году картину "№6" эмигранта из царской России, американского абстрактного экспрессиониста Марка Ротко приобрёл российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев за $186 млн. Полотно было написано в 1951 году. Многие утверждают, что картины Ротко настолько сильны, что, рассматривая их вблизи, можно испытать обострённое чувство одиночества или страха.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.