РПЦ создала комиссию для переговоров с УПЦ КП

2017-12-01 08:38:00

211 0

Патриарх Филарет обратился с предложением о восстановлении молитвенного общения между церквями

В четверг, 30 ноября, Архиерейский собор Русской православной церкви в Москве постановил создать комиссию, которая будет вести переговоры с Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Поводом для соответствующего решения стало обращение патриарха Филарета к РПЦ с предложением о восстановлении молитвенного и евхаристического общения (единства). Об этом сообщает РИА Новости.

"После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", - говорится в решении собора РПЦ.

При этом архиереи РПЦ назвали конкретные шаги для преодоления церковного раскола: решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид.

Согласно постановлению Собора в состав комиссии войдут представители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патрирхата. Ее возглавит председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион.

В то же время пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий заявил, что глава УПЦ КП Филарет не просил о помиловании и не просил вернуть его в лоно РПЦ, передает Интерфакс-Украина.

"Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в церковь. Распространяется провокационная информация, не соответствующая действительности", - сказал архиепископ Евстратий.

Он пояснил, что глава УПЦКП не считает себя виновным в нарушении канонов по тем обвинениям, по которым его в 1997 году РПЦ предала анафеме.

На своей странице в Facebook архиепископ Евстратий написал, что "единственный диалог, который патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ, - диалог о признании Москвой автокефалии Украинской церкви".

"Речь идет о том, чтобы РПЦ "отменила яко не бывшие" все решения, которые ЕЙ препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить", - пояснил позицию УПЦ КП Евстартий.

Он также добавил, что патриарх Филарет не имеет повода для того, чтобы "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют, а "прощать и просить прощения лично - обязанность каждого христианина".

Позже председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с распространением в СМИ некорректной информации об обращении главы УПЦ КП Филарета к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату РПЦ. Об этом сообщает пресс-служба РПЦ.

В нем указано, что СМИ неграмотно передали "суть письма, направленного бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом"

"Понятие "помилования" не входит в канонический лексикон Православной Церкви и не было употреблено в полученном письме. В нем содержалась просьба об отмене "всех решений, в том числе о прощениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершалось словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем", - говорится в комментарии.

Митрополит Иларион отметил, что эти слова были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении разделения, длящегося четверть века. Именно для ведения переговоров, а не для "помилования", Собором была сформирована комиссия.

Loading...