Трамп хочет признать Иерусалим столицей Израиля, - СМИ

Трамп хочет признать Иерусалим столицей Израиля, - СМИ

Фото: Дональд Трамп / businessinsider.com

Президент собирается огласить о своем решении в ближайшие дни

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США. Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на источники в Белом доме.

Ожидается, что Трамп объявит о своем решении на следующей неделе, после месяцев закрытых обсуждений, которые особенно активизировались в последние дни.

Таким образом, президент намерен выполнить свое предвыборное обещание перенести посольство США в Иерусалим, но сознает, что это может отдалить его от достижения давней цели – мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

По словам источников, план Трампа окончательно оформился после состоявшейся в понедельник встречи с советниками по национальной безопасности.

Источники полагают, что президент, скорее всего, издаст указ о переносе посольства в Иерусалим к понедельнику, однако предупреждают, что он может и передумать.


Напомним, Израиль провозгласил Иерусалим столицей в 1949 году после окончания Войны за независимость. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и объединил его с Западным в единое муниципальное образование, однако это объединение не признано ООН. Посольства всех стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, расположены вне пределов Иерусалима, в основном в Тель-Авиве.