Дышите глубже. Cамые зелёные столицы Европы

2017-12-02 11:30:00

812 16
Дышите глубже. Cамые зелёные столицы Европы

Фото: budport.com.ua

Немецкий исследователь Филипп Гёртнер изучил спутниковые снимки 43 европейских столиц и определил, сколько площади в них занимает растительность

Шведский экономист и бизнес-гуру Кьёлл Нордстрём прогнозирует, что лет через 30–50 державы как таковые исчезнут, а судьбы мира станут определять около 600 независимых мегаполисов. По словам Нордстрёма, сейчас мы переживаем самую быструю урбанизацию в истории человечества со всеми присущими этому процессу достоинствами и недостатками. Один из последних — превращение городов в "мёртвые" пространства из бетона и стекла.

1 место. Сараево (Босния и Герцеговина)

Сараево признано самой зелёной столицей Европы. Индекс города составил 0,677. Население Сараево — лишь 380 тыс. человек. На втором месте рейтинга — город Вадуц (0,673): столица Лихтенштейна с населением немногим более 5 тыс. человек. Бронза досталась столице Словении — Любляне с индексом 0,611.

9 место. Монако (Княжество Монако)

Монако заняло 9-е место в общем рейтинге, однако стало самой зелёной прибрежной столицей Европы, получив индекс 0,439. В главном городе княжества проживает около 36 тыс. человек. Причина отсутствия зелени в том, что на побережьях в основном нет лесов, растут лишь кустарники и трава.

15 место. Киев (Украина)

В общем рейтинге самых зелёных городов Европы Киев занимает 15-е место. Однако столица Украины стала самым зелёным мегаполисом с населением более 2 млн человек. Индекс Киева составил 0,389. По данным Киевзеленстроя, в украинской столице насчитывается 111 парков и 494 сквера общей площадью 7,7 га. И хотя журнал The Economist определил Киев в десятку наименее пригодных для жизни городов, первое место среди столиц-миллионников в экологическом рейтинге вселяет надежду.

38 место. Москва (Россия)

Столице России в общем рейтинге досталось 38-е место с индексом 0,143. А среди столиц-мегаполисов Москва заняла пятый пункт. В прошлом году российские экологи выяснили, что в границах старой Москвы за последние 15 лет площадь деревьев уменьшилась на 636 га. Это примерно тысяча футбольных полей. Учитывая, что население Москвы неуклонно растёт, защитники природы начинают бить тревогу.

43 место. Афины (Греция)

Населению Афин — а это 3 млн человек — повезло меньше всего. Зелёный индекс столицы Греции достигает лишь 0,0879, определяя Афины на последнее место в рейтинге. Отношение греков к деревьям не отличается особым трепетом. Так, в 2013 году вандалы выкорчевали остатки оливкового дерева Платона, в тени которого философ учил своих последователей в V веке до н. э. Корень дерева весил от 250 до 350 кг, вероятнее всего, его пустили на дрова.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.