Канада готовит план эвакуации правительства на случай ядерной войны

Канада готовит план эвакуации правительства на случай ядерной войны

Фото: nationalpost.com

Это с связано с агрессивными действиями КНДР и России

Правительство Канады впервые с момента завершения холодной войны восстанавливает планы эвакуации в случае ядерного удара по столице страны. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на CBC News.

"Повышение уровня международной напряженности, особенно относительно Северной Кореи, заставляет федеральных чиновников пересматривать и в некоторых случаях восстанавливать планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, один из которых предусматривает эвакуацию федерального правительства на безопасную военную базу за пределами Оттавы", – говорится в публикации.

В офисе премьер-министра Канады еще год назад подготовили проект соглашения с минобороны, которое позволит открыть для гражданских чиновников защищенные бункеры на двух военных базах, если столичный регион станет "нежизнеспособным".

Обе военных базы засекречены, и в документах, доступ к которым получили журналисты, их называют как места "Альфа" и "Браво".

"Это соглашение является частью более широкого федерального плана по обеспечению "непрерывности конституционного правительства", которое имеет целью обеспечить "минимум или вообще отсутствие перерывов в предоставлении критических услуг" во время чрезвычайного события или природного катаклизма в Оттаве", – утверждает автор публикации.

По словам эксперта в области обороны Канадского института глобальных дел Эндрю Расиулиса, незаконные захватнические действия России в Украине стали одним из факторов, который заставляет канадскую власть задуматься о безопасности.

"Хотя на первый взгляд эти события кажутся несвязанными, Расилиус заметил, что российская аннексия Крыма и нападение одиночки-террориста на канадский парламент три года тому назад убедили чиновников, что столица Канады – уязвима", – говорится в материале.

Напомним, в октябре 2014 года днем злоумышленник убил военного, который нес почетный караул возле могилы неизвестного солдата в Оттаве, после чего проник с оружием в здание федерального парламента, где был нейтрализован охраной.