В крови покончившего с собой в Гааге хорватского генерала Праляка нашли цианистый калий

2017-12-02 11:51:00

359 0

Самоубийство он запланировал по меньшей мере два года назад

В крови экс-главы Хорватского совета обороны в Боснии и Герцеговине Слободана Праляка, который совершил самоубийство в зале суда в Гааге, нашли цианистый калий.

Об этом сообщает прокуратура Нидерландов, передают мировые СМИ.

"Предварительные результаты токсикологической экспертизы показали концентрацию цианистого калия в крови Праляка. Это привело к сердечной недостаточности, что указано как предполагаемая причина смерти", — говорится в сообщении.


Напомним, 72-летний Слободан Праляк скончался в больнице 29 ноября вскоре после того, как на заседании суда в Гааге выпил жидкость из стакана, объявив, что он не виноват. Перед этим трибунал подтвердил его 20-летний срок за военные преступления в Боснии.

В контейнере, из которого Праляк выпил во время заседания военного трибунала в Гааге, были смертельные химикаты, подтвердила предварительная экспертиза.

Нидерланды начали расследование в связи с самоубийством Праляка. К расследованию смерти генерала планирует присоединиться Хорватия. До сих пор не понятно, каким образом Праляку удалось пронести яд в зал суда.

В 2013 году Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил Слободана Праляка к 20 годам лишения свободы за военные преступления во время хорватско-боснийского конфликта 1992-94 годов. В частности, он был одним из командующих соединения, которое совершило военные преступления против боснийских мусульман в 30 муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Кроме того, он был осужден за разрушение моста XVI века в городе Мостар.

Loading...