Тони Блэр подтвердил, что пытается остановить Brexit

Тони Блэр подтвердил, что пытается остановить Brexit

Фото: Тони Блэр / flickr.com/photos/chathamhouse

Обещания лидеров кампании по выходу из ЕС оказались ложными

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр подтвердил, что пытается дать задний ход процессу Brexit, утверждая, что британские избиратели заслуживают второго референдума. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на The Telegraph.

Тони Блэр накануне заявил, что пытается остановить Brexit, поскольку заявления кампании по выходу из блока, в частности то, что Национальная служба здравоохранения Великобритании получит дополнительные 350 млн фунтов стерлингов неделю после того, как Великобритания выйдет из ЕС, оказались ложными.

Бывший премьер-министр сообщил, что цель правительства в Brexit-переговорах не будет достигнута, поскольку правительство хочет выйти из единого рынка, но сохранить все преимущества, и избиратели могут изменить свое мнение.

"Этому процессу можно дать задний ход. Он (Brexit, – ред.) еще не произошел, - сказал Блэр. – Когда факты изменяются, я думаю, что люди имеют право изменить свое мнение".

Отвечая на вопрос, заключается ли его цель относительно Brexit в том, чтобы изменить этот процесс, Блэр ответил: "Да, именно так".


Ранее сообщалось, что Европейская комиссия готовит план на случай срыва переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза.

На данный момент переговоры находятся в тупике, стороны не могут достичь согласия по основным вопросам, среди которых будущие права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, а также открытость границы Британии с Ирландией. В то же время СМИ сообщают, что по другому ключевому вопросу, сумме компенсации за выход, стороны договорились.