США при Трампе слабо соответствуют роли глобальной политической силы, - МИД Германии

США при Трампе слабо соответствуют роли глобальной политической силы, -...

Фото: Зигмар Габриэль / flickr.com/photos/americanprogressaction

Зигмар Габриэль считает, что ФРГ должна во внешней политике в первую очередь руководствоваться собственными интересами

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль настаивает на необходимости пересмотра политики Германии и Европы в отношении Вашингтона в связи с тем, что при президенте Дональде Трампе США "слабо" соответствуют роли глобальной политической силы, которую играли ранее.

Об этом он заявил на берлинском форуме по внешней политике, организуемом немецким Фондом имени Кербера, передает DW.

"Несомненность, с которой мы воспринимаем и оберегаем роль США в мире - даже при наличии случайных противоречий с ними - перестает быть незыблемой", - заявил министр.

По его словам, Вашингтон постепенно начинает рассматривать Германию в качестве одного из конкурентов.

"Нам следует обозначать свои позиции и, при необходимости, проводить черту, за которую нельзя заходить даже партнерам", - отметил Габриэль, подчеркивая, что руководствоваться необходимо, в первую очередь, "собственными интересами". 

В качестве примера подобных решений глава внешнеполитического ведомства привел санкции в отношении России, которые Конгресс США одобрил этим летом и которые в конечном итоге могут повлиять на энергоснабжение ФРГ.

Кроме того, Габриэль раскритиковал готовность Вашингтона отказаться от соглашения по ядерной программе Ирана - Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в 2015 году в обмен на постепенную отмену западных санкций.

"В обоих случаях Германия не может позволить себе просто ждать решений Вашингтона и действовать в ответ на них", - подчеркнул он.

При этом министр высказался за укрепление взаимодействия с Парижем, назвав Германию и Францию - главными "движущими силами в Европе".

"В финансовых вопросах я хотел бы, чтобы французы стали немного немцами", - добавил он.

При этом, по его мнению, ФРГ должна же брать пример с Парижа в вопросах обеспечения безопасности, убежден он.