Совет Европы открыл дело против Азербайджана

2017-12-06 12:48:00

234 0

Оппозиционного политика Ильгара Мамедова преследуют за критику правительства

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) начал производство в деле против Азербайджана из-за отказа властей обеспечить безусловное освобождение оппозиционного политика Ильгара Мамедова. Об этом сообщили в КМСЕ., передает Укринформ.

"В мае 2014 года суд (ЕСПЧ, – ред.) пришел к выводу, что в национальном уголовном производстве не было предоставлено никаких фактов или информации, содержащих подозрение, которые обосновывают предъявление обвинений против господина Мамедова или его арест и предварительное заключение. Суд признал, что фактической целью этих мероприятий было задержание или наказание за критику правительства", – указали в КМСЕ.

В решении ЕСПЧ было указано на нарушение статьи 5, 6 и 18 Европейской конвенции по правам человека.

В КМСЕ указывают, что до ноября 2017 года суд признал нарушение статьи 18 Конвенции только по пяти решениям, и во всех этих делах, кроме дела Ильгара Мамедова против Азербайджана, заявители были освобождены.

"С декабря 2014 года Комитет министров принял многочисленные решения и временные резолюции, в которых подчеркивались основные недостатки в уголовном производстве, выявленные решением Европейского суда от мая 2014 года, и были призывы немедленно и безоговорочно освободить господина Мамедова", – указывают в КМСЕ на невыполнение Азербайджаном постановления ЕСПЧ.

КМСЕ обращался в ЕСПЧ с просьбой выяснить, выполнил ли Азербайджан свои обязательства по соблюдению решения суда по этому делу, еще в 2010 году.

Loading...