Восемь членов Совбеза ООН потребовали созвать заседание по Иерусалиму

2017-12-07 08:49:00

161 0

О проведении заседания попросили Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай

Восемь из 15 членов Совета безопасности ООН потребовали провести в пятницу, 8 декабря, заседание из-за решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

О проведении заседания попросили Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

"ООН дала Иерусалиму специальный юридический и политический статус, и Совет Безопасности призвал международное сообщество уважать его", – сказал заместитель постпреда Швеции в ООН Карл Скау.

Скау напомнил о принятой Совбезом в декабре 2016 года резолюции, в которой говорится, что ООН не признает результаты войны 1967 года, в результате которой Израиль аннексировал восточную часть Иерусалима. В поддержку резолюции высказались 14 стран, а США отказались от голосования. Палестина считает Восточный Иерусалим своей столицей.


Напомним, президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. При этом он отметил, что принятое решение не означает ослабления приверженности США поиску долгосрочного мира в регионе. Он также отметил, что нынешний шаг не связан с решением спорных вопросов, в частности, о границах.

Loading...