Лавров сравнил миротворцев ООН на Донбассе с "оккупационной администрацией"

Лавров сравнил миротворцев ООН на Донбассе с "оккупационной администраци...

Фото: Сергей Лавров / Фото пресс-службы МИД России

Глава МИД РФ считает российский проект размещения миссии ООН единственно правильным

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров категорически отвергает все, кроме российского варианта, проекты введения миротворцев на Донбасс. По его мнению, они будут равнозначным созданию "оккупационной администрации". Об этом он заявил на ежегодной встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Вене, передает Российская газета.

"Вызывают глубокое беспокойство попытки "замотать" предметное рассмотрение российского проекта резолюции о создании миссии ООН по содействию охране наблюдателей СММ в строгом соответствии с их мандатом. Взамен предлагается идея, равнозначная введению в Донбасс оккупационной администрации с целью похоронить Комплекс мер и решить проблему силой. Об этом уже без стеснения говорят киевские власти", - отметил министр.

На заявления Лаврова отреагировал глава МИД Украины Павел Климкин. В Twitter он написал, что на Донбассе уже существует "российская оккупационная администрация".

"Лавров называет инициативу по развертыванию миротворческой миссии ООН на Донбассе "намерением создать оккупационную администрацию". Я считаю, что оккупационная администрация уже существует. Это русская оккупационная администрация", - парировал украинский министр.


Напомним, 11 ноября министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что Украина, США и Германия имеют фактически готовый проект резолюции ООН о миротворческой миссии на Донбассе.

Ранее, 20 сентября, президент Петр Порошенко обратился в Совет безопасности ООН по поводу развертывания миротворческой миссии на Донбассе. Во время выступления на общих дебатах 72-й сессии Генассамблеи ООН он подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей территории оккупированного Донбасса, включая границу. В свою очередь в РФ заявляют, что полноценная миротворческая операция на оккупированном Донбассе неприемлема с точки зрения Минских соглашений, и настаивают, что миротворцы ООН должны базироваться только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.