Решение Трампа по Иерусалиму привело к массовым беспорядкам на границах Израиля

2017-12-08 17:23:00

515 0

Один человек погиб и 217 получили ранения

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля привело к столкновениям между разгневанными этим шагом палестинцами и израильскими силами безопасности. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Вспышки насилия отмечаются на Западном берегу реки Иордан и вдоль границы сектора Газа с Израилем. Поступают также сообщения о потасовках в Иерусалиме. В результате столкновений один человек погиб и 217 получили ранения.

На Западном берегу израильские силы безопасности вступили в столкновения с палестинцами в городах Вифлеем, Рамалла, Хеврон и Наблус, а также в ряде более мелких населенных пунктов.

Полицейские используют водометы для разгона палестинских активистов, бросающих камни. Поступают также сообщения об использовании полицейскими резиновых пуль.

В Восточном Иерусалиме произошли локальные потасовки с полицейскими, которые пытались вытеснить сотни протестующих за пределы Старого города - исторической части, где располагаются основные места поклонения, которые привлекают множество паломников и туристов.

По данным палестинских медиков, за помощью к ним обратились более двухсот активистов, пострадавших в стычках с израильскими полицейскими. Один 30-летний палестинец был убит и десятки ранены на границе сектора Газа с Израилем после того, как израильские военные открыли огонь по палестинцам, которые попытались забросать камнями пограничный блок-пост.

Представитель израильской полиции Мики Розенфельд сообщил о нескольких сотнях дополнительных полицейских, размещенных в Старом городе Иерусалима и его окрестностях в ожидании протестов по окончании пятничных мусульманских молитв.


Напомним, Израиль провозгласил Иерусалим столицей в 1949 году после окончания Войны за независимость. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и объединил его с Западным в единое муниципальное образование, однако это объединение не признано ООН. Посольства всех стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, расположены вне пределов Иерусалима, в основном в Тель-Авиве.

6 декабря президент США ДоналтьТрамп официально признал Иерусалим столицей Израиля.

Loading...