Совбез ООН раскритиковал решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля

Совбез ООН раскритиковал решение Трампа о признании Иерусалима столицей...

Фото: un.org

США не поддержало ни одно государство

В пятницу, 8 декабря,  на экстренном заседании Совета безопасности ООН ни одна страна не поддержала решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом пишет DW.

Все 14 государств-членов Совбеза дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике. Однако, учитывая право вето США, Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции.

Представитель Египта в ООН назвал решение "опасным прецедентом", в то время как дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и (не представленной в Совбезе) Германии выступили с совместным критическим заявлением.

Это решение, по мнению представителей европейских стран при ООН, "не соответствует резолюциям ООН" и "ничем не поможет установлению мира в регионе".

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заверила, что США признали Иерусалим столицей "во имя мира".

"Я понимаю опасения членов, созвавших это заседание. Все изменения протекают тяжело, но мы никогда не должны забывать, чего может достичь правда", - подчеркнула она.


Напомним, Израиль провозгласил Иерусалим столицей в 1949 году после окончания Войны за независимость. В 1967 году после Шестидневной войны Израиль аннексировал Восточный Иерусалим и объединил его с Западным в единое муниципальное образование, однако это объединение не признано ООН. Посольства всех стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, расположены вне пределов Иерусалима, в основном в Тель-Авиве.

6 декабря президент США ДоналтьТрамп официально признал Иерусалим столицей Израиля.