Нельзя упускать из вида ранние симптомы геноцида по всему миру, – ЕС

2017-12-09 20:15:00

468 0

9 декабря отмечается Международный день памяти жертв геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления

Европейский Союз повседневно работает над предотвращением случаев геноцида на планете, помогая укреплять социальную устойчивость, устранять коренные причины конфликтов, и обращается с призывом к странам следить за его ранними симптомами. Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает Интерфакс-Украина.

Могерини выступила с заявлением по случаю отмечаемого 9 декабря Международного дня памяти жертв геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

"Не отдельные события ведут к геноциду, – отметила глава дипломатии ЕС. – Он является конечным результатом последовательного ряда преднамеренных действий. Чтобы предотвратить их, мы должны пристально следить за ранними симптомами и принимать меры на раннем этапе. С этой целью ЕС будет продолжать работу со всеми партнерами, в частности с ООН, Международным уголовным судом и организациями гражданского общества".

Могерини подчеркнула, что геноцид – это больше, чем просто преступление, это преднамеренное стремление полностью или частично разрушить национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

"Мы выступаем за права человека и основные свободы, поддерживая гражданское общество и правозащитников, поднимая критические вопросы в наших диалогах по правам человека с партнерами. Делаем все, чтобы ужасное преступление геноцида не могло повториться", – отмечает Могерини.


Напомним, в 2017 году исполнилось 85 лет организованному коммунистической властью бывшего СССР геноциду украинского народа – Голодомору 1932-1933 годов.

Украина со ссылкой на данные научно-демографической экспертизы утверждает, что общее количество человеческих потерь от Голодомора 1932-33 годов составляет 3 миллиона 941 тысячу человек, а потери украинцев в части нерожденных составляют 6 миллионов 122 тысячи.

Согласно другим источникам, в пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека, каждый час – 1440, ежесуточно – 34560. Таким образом, погибли 4,5 млн украинцев.

 

Loading...