В освобожденном от ИГИЛ Ираке останутся военные США

2017-12-09 20:46:00

260 0

Силы коалиции будут оказывать консультационную поддержку армии Ирака, проводить учения и обеспечивать экипировкой

Вашингтон приветствует заявление правительства Ирака об освобождении страны от "Исламского государства", однако подчеркивает, что борьба с проявлениями терроризма на этом не завершается, поэтому США оставят своих военных в этой стране. Об этом заявили 9 декабря в Государственном департаменте США, передает Укринформ.

"Освобождение Ирака не значит, что борьба с терроризмом и даже борьба с ИГИЛ в Ираке завершилась. Соединенные Штаты вместе с глобальной коалицией по противостоянию "Исламскому государству" будут продолжать взаимодействовать с силами безопасности Ирака, оказывать консультационную поддержку, проводить учения и обеспечивать их экипировкой", – отмечается в заявлении.

При этом в Госдепе подчеркнули, что необходимо быть бдительными в борьбе со всеми экстремистскими идеологиями, чтобы предотвратить возвращение ИГИЛ или возникновение угроз со стороны других террористических группировок.

Во внешнеполитическом ведомстве США также подчеркнули, что боевики ИГИЛ оставили после себя многочисленные разрушения в Ираке, нанесли огромный вред инфраструктуре.

"Соединенные Штаты выделили около $1,7 млрд на гуманитарную помощь и более $265 млн на стабилизационную поддержку Ирака с 2014 года", – отмечается в сообщении. Кроме того, США выделили $112 млн на помощь в ликвидации взрывчатых веществ.

В этой связи в Государственном департаменте США подчеркнули, что и в дальнейшем будут оказывать поддержку иракскому народу и способствовать возвращению перемещенных лиц в оставленные ими поселения.

Loading...