Мэй: Британия заплатит за свой выход из ЕС около 40 млрд евро

2017-12-11 22:37:00

150 1

Лондон и Брюссель договорились о методике расчета стоимости Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что стоимость выхода Британии из ЕС будет составлять от 35 до 39 млрд фунтов стерлингов (40-44 млрд евро). Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Sky News.

"Как я уже отмечала, мы определили объем выплат и методику расчета, что уже было сделано. Согласно расчетам, сумма составит 35-39 миллиардов фунтов стерлингов", - сказала Мэй.

По словам Мэй, "предложение находится на столе" в контексте того, что Великобритания соглашается на партнерство с ЕС в будущем.


Ранее сообщалось, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Британии Терезой Мэй в Брюсселе объявил о том, что ЕС и Соединенное Королевство пришли к соглашению относительно условий Brexit в рамках первого этапа переговоров и готовы перейти ко второму этапу.

Основные условия по итогам первого этапа переговоров: переходный период до 31 декабря 2020 года, до этой даты включительно Великобритания выполняет все обязательства по взносам в бюджет ЕС и финансированию обязательств союза. Что касается границы Великобритании с Ирландией, то Соединенное Королевство либо предложит решение, которое будет приемлемым для ЕС, либо продолжит соблюдать правила единого рынка и Таможенного союза.

Как отмечает агентство Bloomberg, согласие с этими условиями означает полную капитуляцию Великобритании по целому ряду вопросов, для которых уступки со стороны Лондона ранее считались маловероятными.

Лондон и ЕС должны были согласовать основные условия Brexit, включая вопрос о границах (особенно в Ирландии), финансовых выплатах Британии европейским партнерам и правах граждан ЕС в Британии после Brexit, до саммита ЕС 14-15 декабря.

Loading...