Новый польский премьер хочет вернуться к настоящему стратегическому партнерству с Украиной

2017-12-12 21:11:00

725 0

Матеуш Моравецкий представил в Сейме программу действий своего правительства

Польша хочет вернуться к настоящему стратегическому партнерству с восточными партнерами, в частности Украиной, Литвой и Грузией, и предоставить им новое качество. Об этом во время выступления в Сейме с программой действий нового правительства заявил новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Укринформ.

"Мы хотим вернуться к настоящему стратегическому партнерству на Востоке. Мы планируем углубить наши отношения с Украиной, Литвой или Грузией и предоставить им новое качество", - заявил Моравецкий.

Он подчеркнул, что фундаментом безопасности Польши является НАТО, а США остаются главным союзником Польши.

По его словам, Варшава будет продолжать объединять страны региона, в частности в рамках "Вышеградской группы" и проекта "Трех морей" (Адриатика, Балтика, Черное море).

Моравецкий подчеркнул, что Польша выступает против ЕС "нескольких скоростей", и отметил, что Брюссель должен предоставить всем странам Сообщества одинаковые шансы на развитие.

Он подчеркнул, что механизм распределения беженцев между странами ЕС себя не оправдал, а Польша является одним из инициаторов исправления этой ситуации.

Во время своего выступления новый глава польского правительства много внимания уделил экономике и социальному развитию страны. Он подчеркнул, что его правительство будет правительством "продолжения" того, что начала его предшественница Беата Шидло.

По словам Моравецкого, его правительство будет избегать крайностей, ему будет далеко как до неолиберализма, так и до социализма.

Он добавил, что важной задачей для его правительства будет повышение расходов на здравоохранение, рост минимальных зарплат, охрана окружающей среды. 

Моравецкий подчеркнул, что Варшава вскоре полностью перестанет быть зависимой от России в энергетическом плане. Он добавил, что Польша хочет построить у себя региональный газовый хаб и поставлять газ соседям в регионе.  

Глава правительства отметил, что правительство будет готовить очередные упрощения для малого и среднего бизнеса, будет продолжать реформировать польское образование с натиском на секторное образование.

В то же время, на международной арене Польша хочет быть активным игроком в бизнесе в свете роста научно-технического прогресса.


Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло подала в отставку с должности премьера. Новое правительство было поручено сформировать вице-премьеру, министру развития Моравецкому.

Loading...