РФ скрывает ключевых свидетелей Смоленской катастрофы, – МИД Польши

2017-12-14 17:05:00

312 0

Россия не реагирует на некоторые запросы Польши

Россия скрывает ключевых свидетелей и не отдает Польше разбитый правительственный Ту-154М, что тормозит установление правды об обстоятельствах Смоленской катастрофы и заставляет Варшаву задуматься над настоящими намерениями российской стороны. Так заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что на борту самолета президента Леха Качиньского не было никакого взрыва и это было подтверждено российскими и польскими экспертами, передает Укринформ со ссылкой на РАР.

"Действия российской стороны, которые заключаются в отсутствии реакции на часть запросов о предоставлении правовой помощи, сокрытии важных свидетелей – участников событий 10 апреля 2010 года и удерживании нашей собственности – разбитого Ту-154М, не содействуют установлению правды и заставляют нас задуматься над намерениями российской стороны по отношению к нам и над ролью российских участников этих событий", – заявил Цихоцкий.

Он добавил, что Польша и в дальнейшем решительно будет стремиться к полному выяснению причин и обстоятельств катастрофы.


Напомним, несколько дней тому назад глава минобороны Польши Антони Мацеревич заявил, что новый польский отчет об обстоятельствах Смоленской катастрофы появится весной 2018 года. Министр подчеркнул, что в нем будут опровергаться ключевые тезисы предыдущей польской комиссии экс-главы МВД Ежи Миллера о том, что самолет зашел ниже уровня безопасного принятия решения об отходе на второй круг, что в кабине самолета были посторонние лица, а главное, что на борту самолета не было взрыва.

Польская правительственная комиссия и российский МАК в Москве в своих отчетах в 2011 году с небольшими отличиями признали, что основной причиной катастрофы стали ошибки пилотов польского правительственного самолета. 

В авиакатастрофе 10 апреля 2010 года на территории России погибли все 96 человек, находившиеся на борту польского правительственного самолета, в частности президент РП Лех Качиньский.

Loading...