В Беларуси боевик "ЛНР" получил два года тюрьмы

В Беларуси боевик "ЛНР" получил два года тюрьмы

Фото: ednist.info

Мужчина утверждает, что в боевых действиях участия не принимал

В Беларуси областной суд Гомеля приговорил к двум годам тюрьмы 29-летнего уроженца города, который воевал на Донбассе в составе казачьего полка "ЛНР". Об этом сообщает Правда Гомель.

По версии обвинения, белорус в конце лета 2015 года выехал через приграничный пункт из России на Донбасс, где вступил в казачий полк боевиков "ЛНР". Он получил служебное удостоверение, боевое оружие, форменное обмундирование и необходимые продукты питания. Почти год в составе вооруженного формирования мужчина участвовал в военных учениях, обучающих стрельбах, выполнял хозяйственно-бытовые и другие задачи.

Во время судебного заседания, обвиняемый не отрицал, что состоял в казачьем полку, но утверждал, что не являлся военнослужащим, не имел огнестрельного оружия и не участвовал в военных действиях. По его словам, он занимался сбором и распределением гуманитарной помощи и делал различные информационные ролики. 

Мужчина подтвердил, что носил форменное обмундирование казака и служебное удостоверение, которое ему выдали еще в Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты боевиков при доставке гуманитарной помощи. Правда, почему в этом удостоверении указано на принадлежность к подразделению иного военного гарнизона и наличие у него огнестрельного оружия, гомельчанин пояснить не смог. 

Гомельчанина признали виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства без уполномочия государства, при отсутствии признаков преступления, и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.