Молдова на неопределенный срок отозвала своего посла из России

Молдова на неопределенный срок отозвала своего посла из России

Фото: newsmaker.md

Решение принято в связи с преследованиями и запугиванием властями РФ официальных лиц и политических деятелей Молдовы

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы на неопределенный срок отозвало для консультаций посла республики в Российской Федерации Андрея Негуцу. Об этом сообщает 112 Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В связи со случаями преследования и запугивания органами Российской Федерации официальных лиц и политических деятелей Республики Молдова, их активизацией в последнее время и отсутствием реакции на неоднократные официальные обращения молдавских властей по поводу этих случаев МИДЕИ решило отозвать для консультаций посла Андрея Негуца на неопределенный срок", – говорится в сообщении.

В МИД отмечают, что во время обсуждения будут рассмотрены пути преодоления ситуации, избегая дальнейших действий, которые могут подорвать отношения между двумя странами.

Президент Молдовы Игорь Додон выразил свое возмущение решением МИД отозвать на неопределенный срок посла страны из России. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Возмущен решением внешнеполитического ведомства Молдовы об отзыве из России для консультаций чрезвычайного и полномочного посла Молдовы в этой стране Андрея Негуцы. Фактически это означает снижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений с нашим главным стратегическим партнером – Российской Федерацией", – написал Додон.

Он также заявил, что считает подобные действия провокацией проевропейского правительства, которая направлена ​​на то, чтобы "найти лояльность со стороны Запада".

"Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то эффекта не будет: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае", – подчеркнул Додон.

Он также пообещал продолжить работу по улучшению отношений между странами.