США намерены перенести посольство в Иерусалим, несмотря на резолюцию ООН

2017-12-21 20:50:00

90 0

Соединенные Штаты запомнят, что подверглись нападкам в ООН за то, что воспользовались своим правом как суверенная нация

Официальный Вашингтон не изменит решения и перенесет свое посольство в Иерусалим, несмотря на резолюцию Генассамблеи ООН, призывающую отказаться от признания этого города столицей Израиля. С таким заявлением выступила 21 декабря во время специального пленарного заседания Генассамблеи постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, передает Укринформ.

"Америка разместит свое посольство в Иерусалиме – такова воля американского народа, и это правильное решение. Никакое голосование в ООН не изменит нашего решения", – заявила представитель США.

В то же время она подчеркнула, что голосование Генассамблеи изменит то, как американцы будут относиться к ООН и к тем странам, которые проявляют неуважение к США в ООН.

Глава американской миссии подчеркнула, что Израиль должен защищать свое выживание как нация, "но он также должен защищать идеалы достоинства, которые также, по идее, должна отстаивать ООН".

Она также заметила, что на сессии Генассамблеи вынуждена отстаивать суверенитет Соединенных Штатов – "самого большего донора ООН и многих учреждений Организации" для поддержания уязвимых стран, хрупкого мира во всем мире.

"Мы привлекаем режимы-изгои к ответственности, и делаем это потому, что это – наша позиция, наш американский образ жизни. Но давайте откровенно, когда мы делаем щедрые взносы в ООН, мы также имеем определенные легитимные ожидания, что наша добрая воля будет признана и будет пользоваться уважением", – сообщила представитель США.

Она подчеркнула, что доводы США в пользу решения о переносе посольства в Иерусалим уже были объявлены, и они хорошо известны.

"Соединенные Штаты запомнят этот день, когда стали предметом нападок в Генеральной ассамблее за то, что мы воспользовались нашим правом как суверенная нация. Мы вспомним этот день, когда к нам вновь обратятся с просьбой внести большой взнос в Организацию. Мы запомним этот день, когда многие государства будут обращаться к нам, как это происходит довольно часто, с просьбой предоставить ресурсы и использовать наше влияние в их интересах", – подчеркнула представитель США.


Ранее сообщалось, что 21 декабря Генеральная ассамблея ООН во время экстренной пленарной встречи приняла резолюцию с призывом сохранить статус Иерусалима неизменным в противовес позиции США о признании этого города столицей Израиля.

Документ поддержали 128 стран, девять выступили против, а 35 воздержались.

Loading...