Тереза Мэй заявила о победе над ИГИЛ в Ираке и Сирии

2017-12-22 20:36:00

214 0

Сейчас "халифат" не имеет такой территории и влияния, как несколько лет назад

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о победе над террористической организацией "Исламское государство" в Сирии и Ираке. О этом Мэй заявила во время выступления на военной базе Акротири на Кипре, передает 112 Украина со ссылкой на The Telegraph.

"Всего три года назад ИГИЛ объявила о создании "халифата" на территории Сирии и Ирака, где происходили наиболее варварские действия и откуда планировались убийства в наших городах, на нашей родине. Но благодаря усилиям военных, так называемый "халифат" больше не имеет такой значительной территории", – отметила Мэй.


Ранее премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о завершении войны против террористической организации "Исламское государство" и полном переходе под контроль правительственных войск границы между Сирией и Ираком. О победе над террористами также заявляли президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин.

За более чем 6 лет войны в Сирии, по данным ООН, погибли более 450 тыс. человек. Миллионы жителей страны стали беженцами.

Напомним, что боевики ИГИЛ вторглись в Ирак в 2014 году и за считанные недели заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. В 2016 началось освобождение захваченных ими территорий. В ноябре 2017 года исламисты потеряли контроль над последним городом в Ираке.

Loading...