Совбез ООН ввел новые санкции против КНДР

Совбез ООН ввел новые санкции против КНДР

Фото: Совбез ООН / Forbes

За проект резолюции проголосовали 15 членов Совета

Совет безопасности ООН 22 декабря принял резолюцию, инициированную США, которая ужесточает санкции против Северной Кореи из-за продолжающегося провокационного поведения КНДР в регионе. Документ принят единогласным голосованием, передает Укринформ.

"Результат голосования такой: за проект резолюции проголосовали пятнадцать членов Совета. Проект резолюции принимается единогласно", – объявил председатель Совета безопасности ООН, обязанности которого сейчас выполняет постоянный представитель Японии при ООН.

Как пояснил в комментарии агентству пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, принятая резолюция Совета безопасности ООН определяет провокационную политику Пхеньяна как прямую угрозу международному миру и безопасности. По его словам, украинская делегация решительно осуждает деструктивное поведение КНДР, поэтому также поддержала введение дополнительных санкций против официального Пхеньяна.

Представитель украинской миссии добавил, что для сдерживания ядерных аппетитов Северной Кореи и деэскалации ситуации на Корейском полуострове необходимо, чтобы все государства-члены ООН выполняли соответствующие резолюции Совета безопасности в отношении Северной Кореи.

Как сообщил дипломат, принятая резолюция СБ ООН вводит дополнительные ограничения против режима КНДР и предусматривает в том числе:

- замораживание активов и запрет перемещения шестнадцати представителям режима, включая представителей Рабочей партии и правительства КНДР, а также северокорейских банков;

- включение министерства вооруженных сил КНДР в список северокорейских юридических лиц;

- ограничение поставок в КНДР сырой нефти до 4 млн баррелей в течение года со дня принятия резолюции, а также и полный запрет на этот вид деятельности после указанного периода;

- существенное ограничение (до 90%) на поставки в КНДР продуктов нефтепереработки;

- запрет импорта из КНДР пищевых продуктов, электрического оборудования, камней, древесины, а также запрет передавать КНДР права на рыболовную деятельность;

- запрет экспорта в КНДР промышленного оборудования и металлов, а также транспортных средств;

- репатриацию северокорейских граждан, которые работают и имеют доход в других странах, в КНДР в течение двух лет, кроме тех, возвращение которых в страну запрещено в соответствии с национальным законодательством или международным правом;

- усиление запрета в отношении северокорейских судов, включая их перехват, инспектирование и задержание в случае возникновения подозрений, а также запрет любых передач использованных ранее морских судов КНДР.

Новая резолюция Совета безопасности ООН вступает в силу с момента ее принятия.


Напомним, 28 ноября Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты "Хвасон-15", которая поднялась в небо на 4500 километров и находилась 53 минуты в воздухе, прежде чем упасть в воду на расстоянии 210 км к западу от японской префектуры Аомори.

Северная Корея утверждает, что успешно испытала новую мощную межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15", которую можно оснастить "сверхбольшой тяжелой боеголовкой", способной поразить материковую часть США.