ЕС оштрафовал поставщика чипов для Apple почти на миллиард долларов

2018-01-24 15:31:53

175 0
ЕС оштрафовал поставщика чипов для Apple почти на миллиард долларов

Фото: hethan.co

Qualcomm более пяти лет платил своему ключевому клиенту, чтобы он не приобретал микросхемы у конкурентов

Европейская комиссия оштрафовала американского производителя телекоммуникационного оборудования Qualcomm на 997 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Об этом пишет ZN,ua.

В постановлении Еврокомиссии отмечается, что Qualcomm совершала "значительные выплаты ключевому клиенту" за то, что тот не закупал чипы у других производителей. Это является нарушением антимонопольного законодательства ЕС.

"Qualcomm незаконно устранила соперников с рынка чипсетов на базе LTE более пяти лет назад, тем самым, закрепив доминирующее положение. Компания выплатила миллиарды долларов США ключевому клиенту, Apple, чтобы она не совершала покупки у конкурентов. Эти выплаты были не просто снижением цены – они были сделаны при условии, что Apple будет покупать исключительно чипы Qualcomm в своих iPhone и iPad. Неважно, насколько хороша продукция Qualcomm — такое поведение компании лишает потребителей и другие фирмы выбора и возможностей для инноваций. Это противоречит антимонопольным правилам Евросоюза", - отметила ерокомиссар Маргрет Вестагер.

В 2011 году Qualcomm и Apple подписали соглашение, согласно которому производитель микросхем обещал платить Apple при условии, что производитель смартфонов будет использовать только микросхемы Qualcomm в своих iPhone и iPad. В 2013 году срок действия соглашения был продлен до конца 2016 года. В соглашении указывалось, что Qualcomm вправе прекратить платить, если Apple выпустит продукт с микросхемой от другого производителя.

В январе 2017 года Apple подала на Qualcomm в суд, утверждая, что производитель чипов пытался помешать корпорации найти других поставщиков. Также в Apple сообщали, что Qualcomm требовала слишком высокую плату за лицензии на свои разработки. В конце того же года Apple объявила, что откажется от процессоров Qualcomm в пользу микрочипов MediaTek.

Loading...