Ученые выяснили, что в Базеле хранится мумия дальней родственницы главы МИД Британии

2018-01-25 16:23:52

434 0
Ученые выяснили, что в Базеле хранится мумия дальней родственницы главы МИД Британии

Борис Джонсон / Фото: flickr.com/BackBoris2012 Campaign Team

Прапрабабушка министра жила в ХVIII веке

Ученые установили личность женщины, обнаруженных в Базеле. Ей оказалась дальняя родственница действующего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, передает Радио свобода со ссылкой на ВВС.

На надгробии не было даты смерти. Ученые установили, что в теле женщины было много ртути, которая использовалась для лечения сифилиса с конца XVI и до XIX века. Высокотоксичное лечения часто приводило к смерти, а не излечивало, также оно способствовало сохранению тела.

С помощью тестов ДНК и работы с архивами ученым удалось с точностью в 99% установить, что это была Анна Катарина Бишофф, которая родилась в Базеле 1719 и умерла 1787-го.

В ходе исследования генеалогического дерева выяснилось, что мумия принадлежит пра-пра-пра-пра-пра-пра-прабабушке Джонсона. Одна из дочерей Бишофф вышла замуж за барона Пфеффеля, который был одним из предков британского министра.

Ученые выяснили, что Анна Катарина вышла замуж за церковного министра, и могла заразиться сифилисом, помогая больным. В Базеле ее пытались лечить ртутью, отравление которой, скорее всего, и стало причиной смерти.

Мумию в швейцарском городе Базеле обнаружили в 1975 году в церкви Ордена братьев-кармелитов босых. Женщина была похоронена перед алтарем, а сохранившееся одежда свидетельствует о ее знатном происхождении.

Джонсон пока не комментировал открытие ученых.

Loading...