Парламент Каталонии рассмотрит кандидатуру Пучдемона на пост главы правительства

2018-01-30 10:49:00

66 0
Парламент Каталонии рассмотрит кандидатуру Пучдемона на пост главы правительства

Карлес Пучдемон / Фото: Getty Images

Пока неизвестно, вернется ли в страну опальный политик

В парламенте Каталонии во вторник, 30 января, пройдет заседание, на котором должны рассмотреть вопрос о назначении Карлеса Пучдемона на пост главы Женералитата (правительства). Об этом сообщает   Европейская правда со ссылкой на El Pais.

Заседание назначено сегодня на 15:00 по испанскому времени, однако пока неизвестно, будут ли рассматривать этот вопрос, ведь Пучдемон до сих пор не вернулся в Испанию.

Конституционный суд Испании на прошлой неделе постановил, что для избрания главой региона Пучдемон должен лично присутствовать в парламенте.

29 января стало известно, что Пучдемон в течение суток попросит разрешения суда принять участие в сессии каталонского парламента. Однако неизвестно, был ли подан запрос, и если да, то каким был ответ на него.

Пучдемон также направил письмо спикеру парламента, в котором отмечает, что согласно регламенту у него есть право посещать пленарные сессии и голосования, а также на него распространяется парламентский иммунитет, что позволяет предотвратить арест.

Не исключено, что спикер парламента Каталонии решит отложить сессию после ее открытия из-за отсутствия кандидата в парламенте.

Спикер парламента Каталонии также может открыть еще один раунд консультаций для выдвижения другого кандидата, к этому призывают Социалистическая партии Каталонии и партия "Граждане", которые выступают за единство с Испанией.


Напомним, Карлес Пучдемон уехал в Бельгию после того, как 27 октября 2017 года парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона, нарушив Конституцию Испании. В Испании против него ведется расследование по обвинению в мятеже, бунте и растрате.

Ранее власти Мадрида обещали сделать все возможное, чтобы Пучдемон не объявился в Испании внезапно в день голосования за нового главу правительства автономии.

Loading...