Премьер Польши объяснил изменение закона об Институте нацпамяти

2018-02-02 09:35:00

5208 2
Премьер Польши объяснил изменение закона об Институте нацпамяти

Матеуш Моравецкий / Фото: .flickr.com/photos/premierrp

По словам Моравецкого, это битва за универсальную правду

Польша внесла изменения в закон об Институте национальной памяти, чтобы бороться за правду о Холокосте. Об этом в специальном заявлении сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает Европейская правда со ссылкой на TVN24.

"Ложь Освенцима – это не только отрицание немецких преступлений, но и другие способы фальсификации истории. Мы хотим бороться с этой ложью в любой форме. Вот почему мы внесли изменения в Закон об Институте национальной памяти", – сказал Моравецкий.

Он добавил, что Польша не собирается ограничивать свободу дебатов о Холокосте.

"Мы должны это тем, кто это пережил", – отметил премьер.

Моравецкий заявил, что он понимает критику Израиля по поводу принятых изменений. Он подчеркнул, что Польша была первой жертвой Третьего рейха и потеряла во время войны шесть миллионов граждан, в том числе три миллиона евреев.

"Смерть и страдания в немецко-фашистских концлагерях были общим опытом евреев, поляков и многих других стран, - сказал премьер. – Холокост был немыслимым преступлением".

Моравецкий отметил, что польское законодательство в течение многих лет преследует людей, которые пытаются отрицать жертв нацистского террора и подобные решения действуют во многих других европейских странах.

"Распространение правды о Холокосте – это не только задача Израиля, это также задача Польши. Это битва за универсальную правду, которая является предупреждением всему миру", – сказал премьер.


Ранее сообщалось, что Израиль примет решение об отзыве своего посла из Польши в ответ на принятие польским Сенатом скандального законопроекта об Институте национальной памяти.

Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон об Институте национальной памяти, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Закон также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти.

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

Loading...