Французская Корсика настаивает на получении широкой автономии

2018-02-02 10:28:00

215 2
Французская Корсика настаивает на получении широкой автономии

Жиль Симеони / Фото: rtl.fr

Националисты против насилия, но опасаются возможной эскалации конфликта

Глава исполнительного совета Корсики Жиль Симеоне призвал президента Эммануэля Макрона к диалогу о широкой  острова, иначе существует риск эскалации насилия. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

В течение четырех десятилетий группы, поддерживавшие независимость Корсики, совершили тысячи нападений на полицейские участки и дома отдыха, прежде чем сложить оружие в 2014 году.

"В 1980-х и 1990-х годах националистическое движение представляло лишь меньшинство и было насильственным, а правительство вело переговоры с мужчинами в балаклавах... Сегодня мы представляем большинство и говорим, что другого пути, кроме демократии, нет, а правительство не хочет двигаться с места", – сказал Симеоне.


Напомним, в декабре 2017 года корсиканские националисты, возглавляемые Симеоне, одержали победу на выборах, требуя широкой автономии. Они добиваются официального статуса корсиканского языка и права блокировать покупку недвижимости нерезидентами.

Правительство Франции заявило, что открыто к некоторым изменениям в отношениях с Корсикой, в то же время отбросив наиболее символические требования, такие как языковой вопрос. Это возмутило националистических лидеров, которые призвали корсиканцев присоединиться к маршу протеста накануне визита Макрона на остров.

Симеоне, который отвергает насилие, призвал предоставить политические и экономические возможности для корсиканцев, чтобы избежать политического насилия и разгула преступности.

Loading...