Сейм Латвии одобрил введение санкций против россиян по "закону Магнитского"

2018-02-08 16:04:00

67 1
Сейм Латвии одобрил введение санкций против россиян по "закону Магнитского"

Фото: censor.net.ua

В списке – 49 россиян

В четверг, 8 февраля, Сейм Латвии утвердил введение санкций против фигурантов так называемого "списка Магнитского". Об этом сообщает Delfi.

В законопроекте указаны фамилии 49 россиян, которым следует запретить въезд в Латвию. Согласно основным положениям "закона Магнитского", в страну должен быть запрещен въезд иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека.

В своем решении Сейм осуждает Россию, которая недостаточно расследовала обстоятельства смерти Сергея Магнитского, а также подчеркивает, что Латвия последовательно выступает против откровенных нарушений прав человека, финансового мошенничества и коррупции.

Также Сейм призвал парламенты всех стран ЕС и НАТО одобрить "законы Магнитского".

Как пояснил ранее глава комиссии Сейма по иностранным делам Ояр Эрик Калныньш, решение о поддержке этого закона "является делом чести для Латвии как демократического и правового государства".

Калныньш отметил, что введение санкций по "делу Магнитского" поставит Латвию в один ряд с Конгрессом США, парламентами Канады, Великобритании, Литвы и Эстонии, где уже приняты аналогичные правовые акты.


Напомним, "Закон Магнитского" получил свое название по имени погибшего в 2009 году в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского. Он раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено 260 млн долларов из денег налогоплательщиков. Магнитский был задержан, провел 358 дней в заключении и был подвергнут пыткам, а затем умер в тюрьме.

Loading...