Строительство Северного потока-2 приведет к расколу ЕС, – депутаты ФРГ

2018-02-20 09:14:00

205 2
Строительство Северного потока-2 приведет к расколу ЕС, – депутаты ФРГ

ФОто: Getty Imagesо

Сотрудничество с Россией не должно означать, что немцы и россияне договариваются через головы партнеров по ЕС

Семеро депутатов немецкого Бундестага и Европарламента, которые представляют Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз, партию Зеленых и Свободную демократическую партию, выступили против строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает Deutsche Welle.

В совместной статье, опубликованной на сайте издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, парламентарии отмечают, что сотрудничество с Россией не должно означать, что "немцы и россияне договариваются о чем-то через головы наших партнеров по ЕС".

По мнению авторов, политика ЕС в области энергетики и солидарность с партнерами говорят против строительства второй очереди газопровода из России в Германию в обход Украины. Реализация этого проекта приведет к "расколу ЕС и потере доверия".

Парламентарии напомнили, что строительство "Северного потока-2" вызывает активное сопротивление в странах Балтии, Швеции, Дании, Польши, Словакии и Украине, что нетрудно понять учитывая энергетическую безопасность.

Они также призвали новое правительство Германии заявить о своей позиции по этому вопросу.

Среди авторов статьи, в частности, депутаты Европарламента: член ХДС Эльмар Брок, член ХСС Манфред Вебер, член партии Зеленых Райнхард Бютикофер и Надя Гирш из СвДП, а также депутаты Бундестага: член ХДС, председатель комитета по иностранным делам Норберт Реттген, свободный демократ Михаэль Линк и представитель Зеленых Оливер Кришер.


Напомним, компания Nord Stream 2, основателем и единственным акционером которой является Газпром, намерена начать строительство газопровода в 2018 году и завершить его до конца 2019 года.

Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составлять 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Loading...