На Фукусиме нашли новые доказательства утечки топлива

2018-03-02 02:39:00

174 1
На Фукусиме нашли новые доказательства утечки топлива

Фото: РИА Новости

Воздействие аварии на окружающую среду имеет более длительные последствия, чем предполагалось ранее

Уран, цезий и технеций были обнаружены среди микрочастиц, исходящих из поврежденных реакторов АЭС Фукусима.

Об этом сообщают мировые СМИ со ссылкой на DailyScience.

Это может означать, что воздействие аварии на окружающую среду имеет более длительные последствия, чем предполагалось ранее.

Международная команда исследователей подробно изучила поврежденные реакторы и их воздействие на среду вокруг, сосредоточившись на микрочастицах, которые были выпущены с начала аварии в 2011 году. Они обнаружили уран из ядерного топлива и цезий, выброшенный из реакторов во время взрыва. Обнаруженные частицы очень малы, в 20 раз меньше диаметра человеческого волоса, поэтому их можно вдохнуть.

Фрагменты реактора были обнаружены на рисовых полях и заброшенной рыбной ферме в нескольких километрах от атомной станции. Ранее считалось, что из поврежденного реактора произошла утечка только летучих веществ, но сейчас очевидно, что произошли и выбросы твердых частиц, включая уран с периодом полураспада в миллиарды лет. 

Издание приводит слова автора исследования Гарета Лоу: "Наше исследование показывает, что необходимо и дальше изучать останки Фукусимы как внутри зоны поражения, так и за ее пределами. Это очень сложно, но позволит нам понять долгосрочное поведение микрочастиц и их воздействие". На данный момент невозможно получить химические данные о ситуации внутри реактора из-за высокой радиации. Результаты текущего исследования предоставляют хоть какие-то данные о том, что происходит и что ждет нас впереди.


Напомним, в марте 2011 года после сильного землетрясения и цунами на АЭС Фукусима-1 вышла из строя система охлаждения, что повлекло за собой расплавление активной зоны реакторов.

Три из шести реакторов АЭС были повреждены. Это привело к радиоактивному загрязнению окружающих территорий. Десятки тысяч человек были эвакуированы из зоны заражения.

Loading...