Отравление Скрипаля: виновника выдадут "отпечатки пальцев", - разработчик "Новичка"

2018-03-21 15:56:00

3152 0
Отравление Скрипаля: виновника выдадут "отпечатки пальцев", - разработчик "Новичка"

Фото: boeing-is-back.livejournal.com

Вещество в нервно-паралитическом газе укажет на страну-производителя яда

Компонент из состава нервно-паралитического газа "Новичок" укажет, в какой стране был изготовлен яд.

Об этом в интервью информагентству "РБК" рассказал один из основных разработчиков "Новичка" химик Вил Мирзаянов.

По словам Мирзаянова, во время попытки отравления в Солсбери был использован бинарный вид яда, когда при смешивании двух компонентов получается боевое отравляющее вещество. Соединяет же компоненты третий, который называется промотором.

"Промотор, как отпечаток пальца на месте преступления - свидетельствует о происхождении отравляющего вещества", - говорит Мирзаянов.

Отмечается, что в рамках Конвенции ООН о запрете химического оружия страны обменивались образцами промоторов. И ранее британские специалисты получили образцы газа, который производился на химкомбинате в Новочебоксарске (Чувашская республика, Россия).

"Русские знают, какие промоторы есть у американцев, а американцы и британцы знают русский вариант", - пояснил ученый.


Напомним, 4 марта бывший российский двойной агент Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери. Скрипаль с дочкой были отравлены нервно-паралитическим веществом сильнейшего действия и до сих пор в реанимации в критическом состоянии.

14 марта британский премьер Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и обвинила Москву в незаконном применении силы на территории Соединенного Королевства. 

Россия расценила этот шаг как "беспрецедентно грубую провокацию, которая подрывает основы нормального межгосударственного диалога между двумя странами, осуществленную под фальшивым предлогом". 

Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции опубликовали совместное заявление, в котором назвали отравление Скрипаля нападением на суверенитет Великобритании и нарушением международного права.

Loading...