Уже четвертый экс-президент Южной Кореи пойдет под суд из-за денег

2018-03-23 10:59:00

174 0
Уже четвертый экс-президент Южной Кореи пойдет под суд из-за денег

Флаг Южной Кореи / Фото: royal-flags.co.uk

Ему инкриминируют взяточничество, растрату, уклонение от уплаты налогов

В Южной Корее суд выдал ордер на арест уже четвертого по счету бывшего президента - Ли Мен Бака.

Его обвиняют во взяточничестве, сообщает агентство Yonhap.

В частности, ему инкриминируют взяточничество, растрату, уклонение от уплаты налогов, злоупотребление властью и хищения.

Экс-президента, возглавлявшего Южную Корею в 2008-2013 годах, обвиняют в создании нелегального фонда, с помощью которого он незаконно присвоил около 25 млн долларов.

Как результат, в случае признания вины, Ли Мен Баку грозит 45 лет заключения.

Отмечается, взятие 76-летнего Ли Мен Бака под стражу было названо необходимой мерой, так как следствие опасается, что он может повлиять на расследование, уничтожив доказательства.


Напомним, первым из бывших лидеров Южной Кореи был арестован Ро Тхэ У (президент в 1988-1993 гг.) 16 ноября 1995 года. Его приговорили к 17 годам лишения свободы за создание фиктивных фондов с взятками от местных бизнесменов.

Вторым арестованным бывшим лидером был предшественник Ро - Чон Ду Хван, который возглавлял страну с 1980 по 1988 годы. Его арестовали 3 декабря 1995 года по обвинениям в планировании переворота после того, как экс-президента Пак Чон Хи убил начальник его собственной разведки.

Третий случай касается Пак Кын Хе, предшественницы действующего президента. Ее арестовали 31 марта прошлого года по обвинениям во взяточничестве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны. Конституционный суд страны за 21 день до задержания Пак одобрил решение о его импичменте.

Loading...