Большое мусорное пятно в Тихом океане в три раза больше Франции, - ученые

2018-03-23 14:08:00

10788 72
Большое мусорное пятно в Тихом океане в три раза больше Франции, - ученые

Мусор из океана / Фото: facebook.com/TheOceanCleanup

Масса мусора превышает 87 тыс. тонн

В Тихом океане на протяжении последних десятилетий стремительно увеличивается большое мусорное пятно, которое по своим размерам уже втрое превысило территорию Франции. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на результаты исследования экспертов фонда Ocean Cleanup Foundation, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Пятно было обнаружено в 1980-х и сейчас его площадь оценивают в 1,6 млн кв. км.

Вопреки расхожим представлениям, пятно не выглядит как "мусорный остров" и со стороны может казаться вполне безобидным. Большая часть пластика взвешена в воде, полупрозрачна, превратилась в триллионы мелких, почти незаметных частиц. Но вместе они – как показали работы, проведенные в океане на пространстве от Калифорнии до Гавайских островов, – дают огромную массу в 87 тыс. т, которая губит морские организмы", – пишет издание.

В ходе исследования использовались 18 траулеров и проводилась съемка с борта военно-транспортного самолета C-130 Hercules. После сбора и сортировки проб их изучали в лаборатории. Эти данные легли в основу теоретической модели, которая и позволила по-новому взглянуть на впечатляющие масштабы мусорного пятна. Этот мусор в подавляющей своей части состоит из пластика, полиэтилена и полипропилена.

По данным ученых, накопление микрочастиц пластика тихоокеанским мусорным пятном ускоряется экспоненциально начиная с 1970-х. Тогда содержание такого мусора здесь оценивалось в 400 г/км2, а в 2015 г. его было уже 1230 г/км2. И хотя порядка 75 процентов массы его приходится на крупные фрагменты размерами более 5 см, количество мелких частиц оценивается более чем в триллион.

Авторы сообщают, что около 46% пластикового мусора приходится на старые рыбацкие сети, хотя им попадались фрагменты бутылок и контейнеров, упаковки и канатов, некоторые – с датами вплоть до 1977 года. Все это, взвешенное в воде на пространстве, в три раза превышающем территорию Франции, представляет собой очевидную и крупномасштабную угрозу морским экосистемам и всему океану.

Инфографика: facebook.com/TheOceanCleanup

Loading...