В Каталонии во время протестов ранены более 90 человек

2018-03-26 08:41:00

244 0
В Каталонии во время протестов ранены более 90 человек

Митинг в поддержку независимости Каталонии / Фото: siol.net

Причиной митинга стал арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона 

В Каталонии в результате столкновений между протестующими и правоохранительными органами пострадали 98 человек.

Об этом сообщает каталонская медицинская служба в Twitter.

"Служба медпомощи оказала в общей сложности помощь 98 раз, в основном - ушибы. 90 человек пострадали в Барселоне, все второстепенного характера (из них 22 - сотрудники правоохранительных органов), 7 - в Льейде и 1 в - Таррагоне", - говорится в сообщении.

Полиция также сообщает о троих арестованных.

Причиной протестов на улицах Барселоны стал вчерашний арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Его задержала немецкая полиция в земле Шлезвиг-Гольштейн во время пересечения датской границы. 

Пучдемон был задержан в собственной машине по европейскому ордеру, выданному Испанией.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости. 

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании. 

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст.155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамарию назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны. Позже отстраненный лидер Каталонии заявил, что будет находиться в Бельгии до внеочередных выборов в каталонский парламент.

Loading...